鑑賞マニュアル 美の壺 2015年7月「江戸前鮨」

鑑賞マニュアル 美の壺 2015年7月「江戸前鮨」

 「美の壺」は暮らしの中に隠れたさまざまな美を紹介する、新感覚の美術番組です。
普段使いの器から家具、着物、料理、建築に至るまで、衣食住、人の暮らしを彩ってきた美のアイテムを取り上げていきます。
古今東西の美しいものの魅力を、洒落たジャズとともに、贅沢かつ知的に伝えます。日本人ならではの暮らしの知恵やこだわりは、見る者を豊かな気持ちにしてくれるはずです。
番組ではそれぞれのアイテムの選び方・鑑賞法を、いくつかの「ツボ」に絞ってわかりやすく解説していきます。
目指すは実際に使える「美術の鑑賞マニュアル」。
この番組で紹介したツボを覚えていただけば、これまで敷居の高かった骨董店や美術館でも、ひとかどの「通」として振る舞うことができるかも・・・。


テレビマンユニオン担当回 
「江戸前鮨」 
2015年7月17日(金)19:30~19:59
  再放送7月21日(火)11:00~11:29
   〃 7月23日(木)06:30~06:59 

握りずしの「原点」、江戸前鮨(ずし)。冷蔵庫や輸送がない江戸時代に編み出された職人の「仕事=仕込み」が、独特の美を醸します。マグロの「ヅケ」の深いルビー色の魅力。穴子のツメ(甘い付けだれ)のつやに隠された秘伝の技とは? そして、気鋭の職人の包丁技が生み出す、宝石のようなイカの輝き。金銀2色のコハダを作り分ける「引き算の美」とは? いぶし銀のような「粋」の江戸前鮨を堪能します。   
【出演】草刈正雄 【語り】木村多江
ディレクター 下高呂佳子
AD     北條薫
リサーチ   伊藤暢子
プロデューサー高橋才也

再放送のお知らせ
'''NHK BSプレミアム 2017年7月28日(金)19:30~19:59''’
NHK BSプレミアム 2018年1月17日(水)22:30~23:00