人間ってナンだ?~超AI入門~

人工知能が社会を変える。その時人間は?松尾豊東大特任准教授×徳井が解剖。現代人必見の新感覚AI入門。
全12回の放送のうち6回(#1~3、#10~#12)をテレビマンユニオンが担当します。
 
【解説】松尾豊(東京大学大学院工学系研究科・准教授)【司会】徳井義実 
【声】茅原実里  

【12月の放送スケジュール】 
#10 「味わう」編 12月8日(金)22:00~22:45 [再] 2017年12月11日(月)午前0時45分(日曜深夜)
味わう。食は人間の生存の基本であり、その時に生まれる味覚は喜びでもある。多くの複雑な要素から構成される味覚。今や食材の組み合わせを入力するだけで、あらゆる調理法と人間の味覚データ、食品の安全性などを瞬時に照合、最もおいしくなおかつ、食材を無駄にしないと思われるレシピを考え出すAIも生まれた、というのだが果たして?AIはどこまで精妙な人間の味覚に迫ることができるのか?翻って一体人間の味覚ってナンだ?
【ゲスト】料理人…笠原将弘 味覚センサー開発者…鈴木隆一
【VTR出演】トロント大学教授…ジェフリー・ヒントン フランス料理シェフ…生江史伸

#11 「老いる」編 12月15日(金)22:00~22:45 [再] 2017年12月18日(月)午前0時45分(日曜深夜) 
老いる。人間誰しもに訪れる老い。その老いをサポートするAIは既に現場で活躍し始めている。話し相手になったり、トレーニングのコーチャーになったりと、日々の大事なパートナーとなっている例も少なくない。脳からの指令を感知し筋肉に負担をかけないようにアシストするロボットなど、将来に向け期待がかかる。しかし一方で人間の尊厳は?年齢を重ねていくことで生まれる味わい、境地をAIは理解できるか?
【ゲスト】作家…五木寛之 ロボット開発者…渋谷正樹 健康管理プラットフォーム開発者…廣部圭祐
【VTR出演】工学博士 筑波大学教授…山海嘉之,

#12 「働く」編 12月22日(金)22:00~22:45 [再] 2017年12月25日(月)午前0時45分(日曜深夜)

番組ホームページはこちら

スタッフ

ディレクター     谷本庄平 
海外ロケ・リサーチ  下口谷充 佐藤宗明
国内ロケ・リサーチ  牟田口わか菜
AD         山本宏明 浦本康平 西山弘晃
AP         今野英一郎 中村美奈子
プロデューサー    高橋才也
制作統括       丸山俊一(NEP)