食彩の王国 2015年4月

食彩の王国 2015年4月

 子供の頃から、からし菜の漬物を食べると春が来たなぁと感じる。芽かぶのぬめりもいいし、味噌汁に入れたハバ海苔の香りも捨てがたいが、やっぱりからし菜にはかなわない。白いご飯に釜揚げシラスを載せて、その上に細かく切ったからし菜を散らして、海苔をちぎって掛ける。そこへ醤油をさっと振れば、即席の「春」どんぶり。一口食べれば、鼻に抜ける海苔の香とともにからし菜の辛味と堅めの歯触り。それを下支えする淡い味わいのシラスと醤油の絶妙なマッチング。思わず「あー!」と声を上げたくなる。
 昨年漬けた白菜の発酵がすすみ、しんなりとして酸味が増す。これはまた古漬けの味わいで滋味深い。塩出しして、細かく切って鰹節を掛けて食べるのもおいしい。しかし、そこへ彗星のように現れたからし菜に目が覚める。ああ、春だ。子供たちに「春」どんぶりを勧めても、「ご飯に色々な物を載せるのはきたなくてやだ」と言ってたのに、いつの間にか父親と同じことをしているから可笑しい。
 旬の概念を失って久しいが、旬を意識することは楽しい。「食彩の王国」は、旬の食材の物語を探して日本中を旅しています。
(土橋正道)

語り

薬師丸ひろ子

放送予定

    OA日        テーマ        担 当

#572 4月 4日 :    わかめ       ※VIVIA 
#573 4月11日 :    ムール貝       阿部賢実
#574 4月18日 :    熟成肉       ※VIVIA
#575 4月25日 :    加賀野菜       田中由美

4月のテレビマンユニオン担当回は・・・ 

《ムール貝》 「世界遺産のニューフェイス 広島ムール貝物語」

 広島でニューフェイスが登場!それは「ムール貝」です!
牡蠣にも負けない美味しさで、今注目を集めています。実は、つい最近までカキの養殖棚につく邪魔者として見向きもされない食材でした。そんなムール貝に目をつけ、逆境をチャンスに変えた人々がいました。
地元のムール貝を広めようと新たなメニューが続々誕生しています。
イタリアンに日本料理にも!?家庭でも簡単に作れるムール貝料理とは!?
楽しみ方が幅を広げています。
さらに、ムール貝をこよなく愛す美食大国ベルギー。ベルギーならでは!ビールを使った絶品ムール貝料理!!
旬を迎えるムール貝の物語をお届けします。
(二階堂 茜)


《加賀野菜》百万石の“宝物” 伝統をつなぐ加賀野菜

いつもは一つの食材を紐解いていますが、今回は少し趣向を変えて「加賀野菜」が主人公です。
加賀野菜とは、15種類の金沢の伝統野菜のこと。
今が旬の加賀れんこんは、糸を引くくらい粘り気があってもっちり。
見た目にインパクトがある加賀太きゅうりは普通の5倍の太さ!
今はスーパーに行けば、形のそろった野菜が並んでいますね。
でも一昔前は、その地方ごとに独特の旨みをもった野菜が沢山ありました。
今回は北陸新幹線開通で話題の加賀百万石の大地が生んだ、個性豊かな野菜に
秘められた物語を紐解きます。                     
(徳丸 あす香)          

プロデューサー

土橋正道

ディレクター

田中由美
阿部賢実
三田香織
下高呂佳子
植田裕久
徳丸あす香
前夷里枝

リサーチ

北口由子

アシスタントディレクター

二階堂茜