Trails to Tsukiji 2016年10月 ”Edamame”(枝豆)”Abalone”(アワビ)
“和食”が、ユネスコの世界無形文化遺産に登録され、世界中で日本食への関心が高まっています。
人気の観光スポットである築地には連日多くの外国人観光客が訪れ、安全で美味しい食品として、日本の食材は海外で人気急上昇中。
番組では、毎回ひとつの食材をテーマに外国人リポーターがその魅力を伝えていきます。
世界一のマーケットと言われる築地市場で食材と出会い、生産者を訪ね、その食材がどのように作られ、食べられているかを取材。
外国人が知る機会の少ない日本の豊かな食文化の世界を海外に発信します。
「Trails to Tsukiji 」は放送後2週間、無料オンデマンドでいつでも視聴可能です。
放送予定
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10月5日 ”Edamame”(枝豆)
ディレクター:橋村知曉 AD:長沼達也
リポーター :Jason Hancock
ナレーター :Deirdre Ikeda
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10月12日 ”Ayu”(鮎) ※再放送
ディレクター:冨吉雅成 AD:長沼達也
リポーター :Janni Olsson
ナレーター :SruartO
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10月19日 ”Abalone”(アワビ)
ディレクター:千切谷知子 AD:依田傑士
リポーター :Nelson Babin-coy
ナレーター :Deirdre Ikeda
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10月26日 ”Cucumber”(きゅうり) ※再放送
ディレクター:阿部賢実 AD:長沼達也
リポーター :Kyle Card
ナレーター :Deirdre Ikeda
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学生時代、屋形船でアルバイトをしていた。灯ともし頃、走る船から眺める東京の夜景は何回見ても飽きなかったが、今でも忘れられないのが船上でいただく揚げたての天ぷらだ。毎朝親父さんが築地で仕入れたエビやアナゴなどの魚介に旬の野菜…それをいつも客の数プラス1つずつ、乗せておいてくれた。ひとつ揚がる度に「今日のアスパラは北海道だよ」などと教えられ、提供したのち自分も塩でいただく。旬の物はシンプルが美味い。今回取材した「枝豆」がまさにそうだった。どこへ行っても誰に聞いても一番は「塩茹で」。農家さんおすすめのサッと4分茹で、即氷水でやみつきの美味さに。これにビールがあれば今日の暑さもきっと、乗り切れる。
(橋村知曉)
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「Trails to Tsukiji 」は放送後2週間、無料オンデマンドでいつでも視聴可能です。
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