Trails to Tsukiji 2016年10月 ”Edamame”(枝豆)”Abalone”(アワビ)

Trails to Tsukiji 2016年10月 ”Edamame”(枝豆)”Abalone”(アワビ)

“和食”が、ユネスコの世界無形文化遺産に登録され、世界中で日本食への関心が高まっています。
人気の観光スポットである築地には連日多くの外国人観光客が訪れ、安全で美味しい食品として、日本の食材は海外で人気急上昇中。
番組では、毎回ひとつの食材をテーマに外国人リポーターがその魅力を伝えていきます。
世界一のマーケットと言われる築地市場で食材と出会い、生産者を訪ね、その食材がどのように作られ、食べられているかを取材。
外国人が知る機会の少ない日本の豊かな食文化の世界を海外に発信します。

「Trails to Tsukiji 」は放送後2週間、無料オンデマンドでいつでも視聴可能です。

放送予定

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10月5日 ”Edamame”(枝豆)     
ディレクター:橋村知曉  AD:長沼達也
リポーター :Jason Hancock    
ナレーター :Deirdre Ikeda
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10月12日 ”Ayu”(鮎) ※再放送       
ディレクター:冨吉雅成  AD:長沼達也
リポーター :Janni Olsson     
ナレーター :SruartO
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10月19日 ”Abalone”(アワビ)    
ディレクター:千切谷知子 AD:依田傑士
リポーター :Nelson Babin-coy 
ナレーター :Deirdre Ikeda
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10月26日 ”Cucumber”(きゅうり) ※再放送 
ディレクター:阿部賢実  AD:長沼達也
リポーター :Kyle Card
ナレーター :Deirdre Ikeda
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学生時代、屋形船でアルバイトをしていた。灯ともし頃、走る船から眺める東京の夜景は何回見ても飽きなかったが、今でも忘れられないのが船上でいただく揚げたての天ぷらだ。毎朝親父さんが築地で仕入れたエビやアナゴなどの魚介に旬の野菜…それをいつも客の数プラス1つずつ、乗せておいてくれた。ひとつ揚がる度に「今日のアスパラは北海道だよ」などと教えられ、提供したのち自分も塩でいただく。旬の物はシンプルが美味い。今回取材した「枝豆」がまさにそうだった。どこへ行っても誰に聞いても一番は「塩茹で」。農家さんおすすめのサッと4分茹で、即氷水でやみつきの美味さに。これにビールがあれば今日の暑さもきっと、乗り切れる。
(橋村知曉)

レギュラースタッフ

プロデューサー 松尾明美 井坂解子
ディレクター  鬼頭明  冨吉雅成 阿部賢実 三田香織  
        山本充宏 宮岡義徳 岸元美江 橋村知曉 
        千切谷知子 椎葉百合子
AD      長沼達也 依田傑士 齋木恵那
企画・リサーチ 北口由子   
構成      野村安史
タイトル    宮井勇気
音効      小堀博孝
ポスプロ    イマジカ

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「NHK WORLD-JAPAN」は、NHKの全世界に向けて放送する24時間英語チャンネルです。
NEWSLINEをはじめ、日本・アジア・世界の動きを伝える特集番組や歴史、伝統文化、ポップカルチャー、食など、さまざまな日本の魅力を伝える番組をお届けしています。
海外ではおよそ150の国や地域の2億7300万世帯で、各国の衛星放送やケーブルテレビ、地上デジタル放送などを通じて放送し、PCやモバイル端末でも視聴できます。日本国内ではNHKワールドのサイトにてライブストリーミングで視聴できます。
www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/live/

「Trails to Tsukiji 」は放送後2週間、無料オンデマンドでいつでも視聴可能です。
視聴方法はこちらから