
最強コーチ 村田吉弘
村田さんは、料理とは“理”をはかり定めること、すなわち誰に・何を・どのようにして食べさせたいのか、そこに思いや意思があることが重要だと言う。そんな村田さんが子どもたちにふるまったのは、学校近くの滝に流れる水で炊いた福井産の米。越前の塩を軽くふって食べるこの白飯にこそ「和食」をひもとくヒントがあった!失敗を恐れて料理する楽しさを忘れがちな子どもたちが、和食への偏見から次々と解き放たれる!
語り 麻生久美子
「ラグビー編」(初回放送 2017年11月25日 NHK BS1)
2018年第36回ミラノ国際スポーツ映像祭
ドキュメンタリー チームスポーツ部門 栄誉賞を受賞しました!