先人たちの底力 知恵泉 「陳建民・洋子 」編 「小林カツ代」編
麻婆(マーボー)豆腐の父と母 陳建民・洋子
【放送日時】2025年11月18日(火)22:00~22:44/11月25日(火)13:50~14:34
四川省に生まれ各地を放浪。たどり着いた日本で洋子と結ばれた陳建民。日本人が好む中華料理とは?知恵を絞る。マーボー豆腐は赤く!タンタン麺に汁!エビチリにケチャップと卵!オリジナルとは異なるが確実においしい陳の料理は「きょうの料理」を通して全国区に。日本語の苦手な夫を支えた洋子は、中国に置いてきた妻子までまとめて面倒見よう!という肝っ玉マザー。鉄人・陳建一にも大きな影響を与えた波乱万丈の人生とは。
【ゲスト】土井 善晴 平松 洋子 若山 慧子
家庭料理の革命家 小林カツ代
【放送日時】2025年11月25日(火)22:00~22:44/12月2日(火)13:50~14:34
みそ汁の作り方も知らない、料理には全くの素人だった小林カツ代。だが一念発起し独学で研究、「料理は科学だ」という哲学を得る。仕事と主婦業に追われる中から、手間を省いてもおいしい独自の時短料理を考案。共稼ぎで家庭との両立に悩む女性に救いを!料理をしない男性に意識改革を!「ひとり飯」に彩りを!その眼は時代や社会へと向けられていく。伝説となった「料理の鉄人」出演、陳建一との対決のかげにあった秘話とは。
【ゲスト】土井 善晴 本田 明子
【司会】藤井 彩子(NHKアナウンサー)
【語り】谷口 慎一郎(NHKアナウンサー)
※国際放送(NHK WORLD-PREMIUM)で放送があります。
翌週月曜 22:00~22:44 / 再放送:翌々週月曜 15:50~16:34(日本時間)
・NHKプラスでは同時配信〜一週間見逃し配信がございます。
・NHKオンデマンド(有料)配信1年間