美味旬感 2011年8~9月
カメラマンが日本全国を回り、美味しい食材のイチバン美味しい瞬間(旬)を撮りに行きます。旬の美味しさを、美しさにこだわってグラフィックする番組です!
#118 8月 7日 山梨・道志村に、クレソンを、とりにいく。
D三日市篤史C吉田誠 photo 植松千波
#119 8月14日 長野・鍋倉高原に、ズッキーニを、とりにいく。
D田中章博 C青島幹人 photo 増森健
#120 8月21日 高知・四万十に、川えびを、とりにいく。
D三日市篤史C吉田誠 photo 増森健
#121 8月28日 佐賀・呼子(よぶこ)に、剣先イカを、とりにいく。
D田中章博 C溝口大輔 photo 植松千波
#122 9月 4日 高知・本山町に、ししとうを、とりにいく。
D三日市篤史C吉田誠 photo 植松千波
#123 9月11日 大分・竹田に、かぼすを、とりにいく。
D森田遥平 C溝口大輔 photo 阿部了
#124 9月18日 群馬・倉渕に、みょうがを、とりにいく。
D岸枢宇己 C野崎克幸 photo 阿部了
#125 9月25日 青森・野辺地に、小かぶを、とりにいく。
D井口奈美 C吉田誠 photo 城山勇治
このところ季節の変わり目が来るたびにドキドキします。まだ撮りにいってない野菜は?果物は?魚介類は⋯?
間もなく番組開始以来3回目の秋、そして冬を迎えます。
いまどこで何が獲れるか?一番採れる産地はどこか?日本全国の海や畑で収穫される食材が番組の唯一と云っていいキモなので、旬の情報はボクらにとっては死活問題です。
お陰で食材の旬には結構詳しくなりました。だから、40過ぎてもぜんぜん食道楽にはなれませんが、フトした会話で「いま北海道だったら●●が美味しいよ」とか「そろそろ▲▲が出る頃だね」とか、ちょっとだけ食通を気取れるようになりました。
今どき、旬を知らなくても何も困りません。
でも知っていると、オトナのふりが出来て結構便利です。
(松葉直彦)
プロデューサー
松葉直彦
制作P
那須恭子
ディレクター
田中 章博
三日市篤史
岡 瑠里子
岸 枢宇己
成田 智彦
井口 奈美
千切谷知子
ほか
AD
市村洋輔
森田遥平
タイトル
宮井勇気
音効
山﨑恵美