おいしい記憶 きかせてください 2021年6月

おいしい記憶 きかせてください 2021年6月

あの日の味、あの人の料理、だから生まれた、あの時の笑顔…
忘れられないおいしい思い出、それが「おいしい記憶」。

今回の「おいしい記憶」は…

1本目:おいしい記憶 試食させてください「みそかんぷら」
エッセーに登場する料理をスタジオで試食するコーナー。今回登場するのは、つくること、だれかに食べてもらうことが大好きだったお母さんの愛情がつまった、記憶さんの大切な思い出の料理。「かんぷら」って何?記憶さんもオンラインでスタジオに登場。

2本目:おいしい記憶から生まれる、ひと皿「かつおの竜田揚げ、すり流し」
江戸懐石近茶流嗣家 柳原尚之先生を迎え、料理を紹介するコーナー。エッセーに登場する食材や料理をもとに、先生に新たなひと皿を提案いただく。今回のエッセーは90 歳の男性が書いた「縁(えにし)」。少年時代に出会った漁師との交流に始まる縁を描いたエピソードから発想し、旬のかつおを存分に楽しむ料理を紹介。家庭で再現できるプロの技は必見。

あなたの「おいしい記憶」を、全力で応援します!

出演者

M C:藤井 隆
進 行:吉竹 史
出 演:柳原尚之(江戸懐石近茶流嗣家)
ナレーター:小野大輔

ディレクター

武井佑吏 新藤哲也

スタジオ演出

中村賢二

構成

野村安史

協力プロデューサー

中村哲夫

プロデューサー

佐野達也 三毛かりん