おいしい記憶 きかせてください 2024年3月
「師匠の蕎麦」「お雛寿司」あの日の味、あの人の料理、だから生まれた、あの時の笑顔…
忘れられないおいしい思い出、それが「おいしい記憶」。
今回の「おいしい記憶」は…
1目:師匠の蕎麦
30年ほど前、とあるビジネスホテルの蕎麦打ち教室に通っていた記憶さん。今は亡き師匠から、マンツーマンで蕎麦打ちを教わった不思議で懐かしい日々。調査員とともに、蕎麦の命である「名水」を入手し、師匠に捧げる蕎麦打ちに挑戦します。
2本目:おいしい記憶試食させてください「お雛寿司」
エッセーに登場する料理を、スタジオで試食するコーナー。今回登場するのは「お雛寿司」。雛祭りの日が訪れるたびに、母の丁寧な手作業で生み出される美しい「お雛寿司」が大好きだったという記憶さん。大切な思い出の味を、記憶さんが再現してスタジオにお届けします!