おいしい記憶 きかせてください 2024年11月
あの日の味、あの人の料理、だから生まれた、あの時の笑顔…
忘れられないおいしい思い出、それが「おいしい記憶」。
今回の「おいしい記憶」は…
1本目:れんこんの天ぷら
亡き祖母がよく作ってくれた「れんこんの天ぷら」。記憶さんは「サクッとしない」独特な食感が、今でも忘れられないのだそう。西日本有数のれんこん産地・岡山県倉敷市の連島でれんこんを収穫し、祖母の味を再現します。温かなおいしい記憶が蘇ります。
2本目:おいしい記憶試食させてください「呉汁スイーツ」
エッセイに登場する料理を、スタジオで試食するコーナー。今回登場するのは、福井県で糀店を営んでいた夫婦のオリジナルスイーツ。糀(こうじ)づくりで余った大豆を有効活用するため生み出された、知恵と工夫が詰まった「呉汁スイーツ」をスタジオにお届けします!