おいしい記憶 きかせてください 2025年9月
忘れられないあの味、一緒に食べたあの人・・・そんな「おいしい記憶」のエッセーを読んだ調査員が、記憶さん(エッセー作者)とその味を再現。その様子を藤井さん、吉竹さんが見守ります。
①僕の好きなおばあさんの味
毎年夏限定で、祖母がつくってくれる「なすと豚肉の南蛮漬け」が大好きな記憶さん。ひとりでつくってみたい!という記憶さんの願いを叶えるため、調査員とともに食材調達へ。メディアによく登場するスーパー・アキダイを訪ね、旬の野菜の極意を伺います。記憶さんはじめての料理チャレンジ、成功なるか!?
②おいしい記憶 伝えていきたい「昆布」
おいしい記憶を支える伝統食材や、料理道具をつくる人を訪ねる新コーナー。初回の舞台は、福井県敦賀市に本店を構える、老舗昆布店・奥井海生堂へ。奥井隆社長に昆布の奥深さ、驚きのビンテージ昆布をご紹介いただきます。そして、名物「おぼろ昆布」を半世紀以上つくり続け「現代の名工」をはじめ昨年は黄綬褒章も受賞されたおぼろ昆布職人・髙橋衛さんに、匠の技とおぼろ昆布をつかった「おいしい記憶」を伺います。