おいしい記憶 きかせてください 2025年10月
忘れられないあの味、一緒に食べたあの人・・・そんな「おいしい記憶」のエッセーを読んだ調査員が、記憶さん(エッセー作者)とその味を再現。その様子を藤井さん、吉竹さんが見守ります。
①飛魚
新潟県・佐渡島出身の記憶さんのおいしい記憶は「飛魚の焼き干し」。しかし、佐渡島では「飛魚」の漁獲量が激減し、今では幻の食材に。思い出の味を再現するべく、佐渡島の方々の協力をえて、調査員とともに漁に繰り出します!果たして、奇跡は起こるのか?!
②おいしい記憶試食させてください「かんぴょうのかき玉汁」
エッセーに登場する料理を、スタジオで試食するコーナー。今回登場するのは、栃木県の名産品「かんぴょう」にまつわる素敵なおいしい記憶。記憶さんご夫妻を結びつけたかんぴょうの魅力と祖母の愛情がこもった優しい味を、記憶さんがスタジオにお届けします。