おいしい記憶 きかせてください 2025年12月
忘れられないあの味、一緒に食べたあの人・・・そんな「おいしい記憶」のエッセーを読んだ調査員が、記憶さん(エッセー作者)とその味を再現。今回は、「おいしい記憶」調査回数第2位の庄司智春さんがスタジオに初登場!
(1)イカのなまっぴ
青森県で生まれ育った記憶さんのおいしい記憶「イカのなまっぴ」。なまっぴとは、イカ釣りが盛んだった青森県むつ市で、半日干ししたイカを炭火で炙って、しょうゆをたらしていただくもの。近年のイカの不漁の影響で、子どもの頃以来食べられていないそう。果たして、思い出の味と再会できるのか? ノスタルジックで目頭が熱くなる、おいしい記憶の物語です。
(2)【スペシャル企画】庄司智春の「おいしい記憶」調査 全仕事
番組開始当初より、これまで15回にわたり調査員として活躍してきた庄司智春さんが、ついにスタジオに初登場!記憶さんにやさしく寄り添い、笑いのたえない「おいしい記憶調査」の数々。そんな庄司さんの全仕事を、様々なシーンで叫ばれるあの「名ゼリフ」とともに振り返りながら、藤井隆さんとの楽しい思い出トークをお届けします。