Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京) 2021年5月
NHK WORLD-JAPANで放送している"Trails to Oishii Tokyo"の日本語版(二ヶ国語放送)です。
3月はこれまでの素材をテーマ別に再編集したリミックス版4本を放送しました。放送開始から6年、取材した食材の数は120を超えます。「保存食」「ハーブ&スパイス」「北海道」「育てる漁業」。新たな柱を立てて食材を並べ直すことは、日本の食文化の多様性を実感する作業でもありました。
過去の素材をみれば、当然マスクはしていない、リポーターと取材対象者の距離が近い、店頭で気軽に食べ物を口に入れるetc…。今となってはドキッとするシーンの連続です。ご多分に漏れず「○○年○月放送」とお断りテロップを入れながら、世界は変わったんだなとしみじみ感じました。当分は今の不自由さと付き合いながら(またはそれが新しいスタンダードとして定着するのか?)、日本の食材の魅力を発信する努力を続けて行きます。それが少しでも生産者のみなさんへの応援に繋がるといいなと、思っています。
(井坂解子)
【放送スケジュール】
5月7日 (再)「抹茶」 リポーター:サスキア・トゥーレン (D岸元美江)
5月14日 休止
5月21日(再)※「ひじき」 リポーター:ダーシャV (D冨吉雅成)
※一回目の放送(15:20-15:48)のみ休止。リピート放送あり。
5月28日(再) 「レモン」 リポーター:ケイリーン・フォール(D城後真紀)
<49分RemiX版放送のお知らせ>'''
「北海道スペシャル」 5月10日(月)18:00~18:49 NHK BS1 ※再放送
「日本のハーブ&スパイス」 6月 1日(火)13:00~13:49 NHK BS1 ※再放送
【ナレーション】田村直之アナウンサー
丹沢研二アナウンサー
プロデューサー
松尾明美 井坂解子
チーフAD
木皮ひかり
AD
森優美子 藤岡周作
岡井力夢
リサーチャー
吉本珠代
音響効果
小堀博孝
タイトルデザイン
宮井勇気
ポスプロ
イマジカ