Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京)2022年9月の放送
NHK WORLD-JAPANで放送している"Trails to Oishii Tokyo"の日本語版(二ヶ国語放送)です。
椎名誠が南米を旅したときのエッセイに、現地でたまたま手に入れた日本の食べ物に陶然となる場面があった。その食べ物とは醤油。毎日毎日塩味の肉ばかりで疲れ切った舌と胃に、お湯で薄めた?油を流し込んだその瞬間、「うま味」が電撃のごとく全身を駆け抜けたのだ。彼は悟る。「おれはうま味の呪縛から生涯逃れることはできない」と。
日本人のDNAに組み込まれた「うま味」が、いま「UMAMI」として世界の共通語になり、各地の食文化を変えようとしている。いわば「日本発の食の黒船」。スペインではかつお節が作られ、ニューヨークの料理学校には昆布の講座があり、菜食主義者たちは干し椎茸に熱い視線を送っている。その最前線を追う。
(伏谷毅彦)
【放送スケジュール】
9月2日 「うこっけい」 リポーター:ヤンニ・オルソン (D橋村知曉)
9月9日 「油揚げ」 リポーター:ダーシャV (D城後真紀)
9月16日 休止
9月23日 休止
9月30日「太刀魚」 リポーター:ヤンニ・オルソン (D蜂谷時紀)
<再放送のお知らせ>
「日本茶」 9月1日(木)21:30~21:58
9月5日(月)16:30~16:58
「塩」 9月8日(木)21:30~21:58
特別版「世界へ発信!日本の“うま味”」(再放送)9月15日(木)21:00~21:49
【ナレーション】田村直之アナウンサー
宮崎大地アナウンサー
渡辺健太アナウンサー
プロデューサー
松尾明美 井坂解子
チーフAD
木皮ひかり
AD
藤岡周作 岡井力夢 堀 尚行
リサーチャー
吉本珠代
音響効果
小堀博孝
タイトルデザイン
宮井勇気
ポスプロ
イマジカ