Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京)2022年11月の放送 

Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京)2022年11月の放送 

NHK WORLD-JAPANで放送している"Trails to Oishii Tokyo"の日本語版(二ヶ国語放送)です。

栗の渋皮煮を茹でる。今年すでに7回目。茨城産、丹波産。小布施産は直売所、道端の販売所、取材先の農家から、取材先の庭先の栗。そして希少種の茨城産「人丸」と、栗の食べ比べを行った。今回栗の取材を通し、大雑把に「栗」としか認識していなかったことを反省。まずは品種、そして産地。でも同じ品種が50m離れただけで味も大きさも変わることが判明。栗は奥深い。栗ハサミたる頼れる相棒も手に入れたので、次は山栗を試してみたいと思う。そんな栗実験は番組に映っていませんが、栗のおすそ分けが取材先の好奇心を呼び、あっちとこっちが結びつき、更なる栗の可能性が膨らみそうになっている。番組作りってその先も面白い。
(牟田口わか菜)

【放送スケジュール】
11月 4日   「和栗」    リポーター:キアラ・テルスオロ (D牟田口わか菜)    
11月11日(再)「鮭」     リポーター:   〃      (D蜂谷時紀
11月18日   ― 休止 ―
11月25日   「イチジク」  リポーター:ケイリーン・フォールズ(D城後真紀) 

【再放送のお知らせ】
「個性がキラリッ!海の幸」(REMIX 49分版) 10月19日(水)18:10~18:59 (D冨吉雅成)

【ナレーション】田村直之アナウンサー
        宮崎大地アナウンサー
        

プロデューサー

松尾明美 井坂解子

AD

藤岡周作 岡井力夢 堀 尚行 中村真子

リサーチャー

吉本珠代

音響効果

小堀博孝

タイトルデザイン

宮井勇気

ポスプロ

イマジカ