Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京) 2023年5月
NHK WORLD-JAPANで放送している"Trails to Oishii Tokyo"の日本語版(二ヶ国語放送)です。
米を使った日本料理といえば海外では「寿司」が定番でしたが、最近では、おにぎり、カツカレー、牛丼が世界を席巻しつつあるのだとか。日本の白米の美味しさにようやく世界の舌が追いついてきたというわけ。米人気にあやかって、パックごはんやグルテンフリーの米粉も注目を集めています。3月には、そんな米事情を国内外に取材した49分SPを放送します。そして4月は、日本ならではの食材「葛」で藤岡ディレクターがデビューします。番組開始から8年目の春。復活してきたインバウンド需要に応えながら、日本の食材の海外での活躍ぶりも紹介していきたいと考えています。お楽しみに。
(松尾明美)
【放送スケジュール】
テーマ リポーター ディレクター AD
5月 5日(再)「しらす」 ケイリーン・フォールズ 城後真紀 岡井力夢
5月12日(再)「日本茶」 ザック・ブリッシュ 伏谷毅彦 藤岡周作
5月19日#88「よもぎ」 ガウ 岸元美江 行正香奈子
5月26日(再)「キャベツ」 カイル・カード 木皮ひかり 岡井力夢
【ナレーション】宮崎大地アナウンサー・角谷直也アナウンサー
<REMIX版 再放送のお知らせ>
「里山の恵」 5月22日(月)10:00~10:59 NHK BS1
「和のフルーツ」 5月28日(日)05:10~05:59 NHK BS1
プロデューサー
松尾明美 井坂解子
リサーチャー
吉本珠代
音響効果
小堀博孝
タイトルデザイン
宮井勇気
ポスプロ
イマジカ