Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京) 2023年6月
NHK WORLD-JAPANで放送している"Trails to Oishii Tokyo"の日本語版(二ヶ国語放送)です。
米を使った日本料理といえば海外では「寿司」が定番でしたが、最近では、おにぎり、カツカレー、牛丼が世界を席巻しつつあるのだとか。日本の白米の美味しさにようやく世界の舌が追いついてきたというわけ。米人気にあやかって、パックごはんやグルテンフリーの米粉も注目を集めています。3月には、そんな米事情を国内外に取材した49分SPを放送します。そして4月は、日本ならではの食材「葛」で藤岡ディレクターがデビューします。番組開始から8年目の春。復活してきたインバウンド需要に応えながら、日本の食材の海外での活躍ぶりも紹介していきたいと考えています。お楽しみに。
(松尾明美)
【放送スケジュール】
テーマ リポーター ディレクター AD
6月 2日#89「干物」 アレクサンダー・ハンター 冨吉雅成 中村真子
6月 9日(再)「さざえ」 サスキア・トゥーレン 冨吉雅成 藤岡周作
6月16日#90「ゆば」 ケイリーン・フォールズ 城後真紀 岸本菜央
6月23日(再)「塩」 マイケル・キダ 城後真紀 岡井力夢
6月30日(再)「よもぎ」 ガウ 岸元美江 行正香奈子
【ナレーション】佐藤俊吉(NHKアナウンサー)
宮崎大地( 〃 )
渡辺健太( 〃 )
角谷直也( 〃 )
【再放送のお知らせ】
「発見!TOKYO産」6月 6日(火)前9:00~9:49 (D伏谷毅彦)
「“ふしぎ”な食材」 6月12日(月)前9:00~9:49 (D椎葉百合子)
プロデューサー
松尾明美 井坂解子
リサーチャー
吉本珠代
音響効果
小堀博孝
タイトルデザイン
宮井勇気
ポスプロ
イマジカ