Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京) 2023年8月
NHK WORLD-JAPANで放送している"Trails to Oishii Tokyo"の日本語版(二ヶ国語放送)です。
珍味「ほや」を取材しました。エイリアンが生まれてきそうなグロテスクな姿は外国人にとって謎の食材。日本人でも好き嫌いは大きく分かれるところです。でも実は五味(甘味、苦味、酸味、塩味、旨味)を備えた究極の食材なんですよ。新鮮なほやをちゃんと調理すればすごく美味しい! 本当は教えたくない裏通りにひっそり佇む常連客が集う名店。そんな存在がほやなんです。真夜中に行われるほや漁に全品ほやを使ったフレンチのフルコースなど。「ほや」にハマった人たちの熱量にびっくりしました。食わず嫌いは絶対に損。是非お試しあれ!
(山本充宏)
【放送スケジュール】
テーマ リポーター ディレクター AD
8月 4日#93「からし」 ケイリーン・フォールズ 吉田夕日 岸本菜央
8月11日(再)「葛」 アレクサンダー・ハンター 藤岡周作 岡井力夢
8月18日(再)「ゴーヤー」 ケイリーン・フォールズ 城後真紀 岡井力夢
8月25日(再)「干物」 アレクサンダー・ハンター 冨吉雅成 中村真子
【ナレーション】角谷直也(NHKアナウンサー)
佐藤俊吉( 〃 )
宮崎大地( 〃 )
<再放送のお知らせ>
「里山の恵み」(初回放送 2022/1/30) ディレクター:冨吉雅成
8月10日(木)9:00~9:49
「個性がキラリッ!海の幸」(初回放送 2022/7/18) 〃
8月19日(土)14:00~14:49
<スペシャル版放送のお知らせ>
「世界が注目!日本の発酵食品」 ディレクター:冨吉雅成
8月22日(火)18:00~18:49/8月28日(月) 前6:10~6:59
プロデューサー
松尾明美 井坂解子
リサーチャー
吉本珠代
音響効果
小堀博孝
タイトルデザイン
宮井勇気
ポスプロ
イマジカ