Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京) 2023年10月
NHK WORLD-JAPANで放送している"Trails to Oishii Tokyo"の日本語版(二ヶ国語放送)です。
珍味「ほや」を取材しました。エイリアンが生まれてきそうなグロテスクな姿は外国人にとって謎の食材。日本人でも好き嫌いは大きく分かれるところです。でも実は五味(甘味、苦味、酸味、塩味、旨味)を備えた究極の食材なんですよ。新鮮なほやをちゃんと調理すればすごく美味しい! 本当は教えたくない裏通りにひっそり佇む常連客が集う名店。そんな存在がほやなんです。真夜中に行われるほや漁に全品ほやを使ったフレンチのフルコースなど。「ほや」にハマった人たちの熱量にびっくりしました。食わず嫌いは絶対に損。是非お試しあれ!
(山本充宏)
【放送スケジュール】
テーマ リポーター ディレクター AD
10月 6日(再)「ゆば」 ケイリーン・フォールズ 城後真紀 岸本菜央
10月13日(再)「ぎんなん」 ザック・ブリッシュ 伏谷毅彦 岡井力夢
10月20日#96「和菓子」 マイケル・キダ 城後真紀 行正香奈子
10月27日#97「のどぐろ」 サスキア・トゥーレン 冨吉雅成 岡井力夢
【ナレーション】佐藤俊吉(NHKアナウンサー)
小西政親( 〃 )
角谷直也( 〃 )
<再放送のお知らせ>
「世界が注目!日本の発酵食品」 10月10日(火)16:00~16:49
プロデューサー
松尾明美 井坂解子
リサーチャー
吉本珠代
音響効果
小堀博孝
タイトルデザイン
宮井勇気
ポスプロ
イマジカ