Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京) 2023年11月
NHK WORLD-JAPANで放送している"Trails to Oishii Tokyo"の日本語版(二ヶ国語放送)です。
珍味「ほや」を取材しました。エイリアンが生まれてきそうなグロテスクな姿は外国人にとって謎の食材。日本人でも好き嫌いは大きく分かれるところです。でも実は五味(甘味、苦味、酸味、塩味、旨味)を備えた究極の食材なんですよ。新鮮なほやをちゃんと調理すればすごく美味しい! 本当は教えたくない裏通りにひっそり佇む常連客が集う名店。そんな存在がほやなんです。真夜中に行われるほや漁に全品ほやを使ったフレンチのフルコースなど。「ほや」にハマった人たちの熱量にびっくりしました。食わず嫌いは絶対に損。是非お試しあれ!
(山本充宏)
【放送スケジュール】
テーマ リポーター ディレクター AD
11月 3日(再)「和栗」 キアラ・テルスオロ 牟田口わか菜 藤岡周作
11月10日#98「ジン」 カイル・カード 伏谷毅彦 岸本菜央、藤岡周作
11月17日(再)「さば」 マイケル・キダ 吉田夕日 中村真子
11月24日#99「小麦」 ヤンニ・オルソン 橋村知曉 藤岡周作
【ナレーション】宮崎大地(NHKアナウンサー)
角谷直也( 〃 )
佐藤俊吉( 〃 )
<再放送のお知らせ> テーマ ディレクター AD
11月 5日(日)午前6:00~6:49 「世界が注目!日本の発酵食品」 冨吉雅成 藤岡周作
11月12日(日)午前6:00~6:49 「世界が恋する日本の米」 伏谷毅彦 ―
11月19日(日)午前6:00~6:49 「食で願う幸せ」 冨吉雅成 藤岡周作
11月26日(日)午前6:00~6:49 「世界へ発信!日本の“うま味”」 伏谷毅彦 藤岡周作
プロデューサー
松尾明美 井坂解子
リサーチャー
吉本珠代
音響効果
小堀博孝
タイトルデザイン
宮井勇気
ポスプロ
イマジカ