Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京) 2024年1月
NHK WORLD-JAPANで放送している"Trails to Oishii Tokyo"の日本語版(二ヶ国語放送)です。
毛ガニの回でお世話になった北海道白糠町。ふるさと納税ランキングで常に上位に入る漁業の町です。でも最近は漁獲不振が続いているそうで町にとっては大ピンチ!なのですが、一方で10年くらい前から、本来このあたりの海にはいないブリが、温暖化の影響で大量に網にかかるようになったのだとか。大量の、大型の、脂がのったブリ。でも北海道のブリは認知度が低く流通に乗りづらい。それならブランド化して付加価値をつければいい!ということで、寒ブリを越えた「極寒ブリ」と名付け、新たな名産品に育てる動きが始まったのだとか。
「食材の数だけ物語がある」。番組スタート時からの決まりの〆コメントですが、この「極寒ブリ」ブランド化の背景にも、きっと深くて熱い物語があったんだろうなと想像をたくましくしてしまうのでした。
(井坂解子)
【放送スケジュール】
テーマ リポーター ディレクター AD
1月 5日#101「ごぼう」 ケイリーン・フォールズ 冨吉雅成 藤岡周作
1月12日(再) 「和三盆」 ケイリーン・フォールズ 城後真紀 岡井力夢
1月19日(再) 「しいたけ」ヤンニ・オルソン 椎葉百合子 岡井力夢
1月26日#102「キウイ」 ガウ 本田大 岡井力夢
【ナレーション】佐藤俊吉(NHKアナウンサー )
石井隆広( 〃 )
宮崎大地( 〃 )
宮﨑慶太( 〃 )
プロデューサー
松尾明美 井坂解子
リサーチャー
吉本珠代
音響効果
小堀博孝
タイトルデザイン
宮井勇気
ポスプロ
イマジカ