サラメシ シーズン8 2018年12月

サラメシ シーズン8 2018年12月

先日番組内で素敵な出会いがありました。鹿児島での街頭インタビューに応じてくれたヤクルト販売員の女性。その時は急ぎすぎて職場のOKが出ず、OA出来ませんでしたがそこは一期一会、ディレクターがあれこれ話をしてたら番組のファンだと判明。しかも「クイズ私のランチ!」という、いま食べてきた自分のランチをジェスチャーで表現してもらう小さなコーナーが大好きで、そのコーナーだけ編集してHDDに溜めているというマニアっぷり。あまりの面白さと嬉しさで、後日改めて職場の全面協力を得て取材させていただきました。
番組ファンを取材する…ちょっと手前ミソになっちゃう感は心配しましたが、たぶんその穴には落ちることなく、放送できました。
たしかにサラメシは、街頭ロケによく出ます。そこで期待するのは、ボクらが予想できない“何か”。どんなに緻密に考えたり調べたりしても出会えない意外性と物語があるんです。もちろん最初の頃はダメ元でした。番組の認知度もない、街ゆく人に立ち止まってもらえるスキルもない。でも「お昼何食べました?」ってシンプルなインタビューですら、どんなベテラン作家にも書けない意外な答えや小さなこだわりが垣間見えて面白いんです。なのでいつも、街ゆく働くオトナたちと一瞬の出会いを楽しめる企画をアレやコレやと試してます。さすがに「あなたのランチを歌にして!」って企画だけは、会議でさんざん話し合った挙句、無茶ぶりすぎだろとやめにしましたけど…。
ボクらが知り得ない小さな物語って実は、街ゆく人たちや視聴者の暮らしの中に無限にあるんだなぁ~と、サラメシを作っているとホントに強く実感します。
というワケで秋のスペシャルも視聴者の皆さんに頼り切って投稿スペシャルをお届けする予定です。
(松葉直彦)

【今月の放送】再放送は木曜日 昼12:20~ 5分短縮放送です。

シーズン8 #24 12月4日(火)20:15~20:43/再放送12月6日(木)昼12:20~12:43
スマートフォンでニュースを読むアプリを手がけるIT企業の社員食堂におじゃまし、「社食の一番」を取材。最先端ITを支えるランチを拝見!▽長野県野沢温泉村では11月になると名物の野沢菜の収穫が最盛期を迎える。収穫作業を支えるのが、この時期にだけやって来る収穫請負人の女性たち。包丁を器用に使い見事な技を見せる彼女たちのお昼をお弁当ハンター阿部さんが見に行く。▽新企画サンキューランチって…

再放送のお知らせ

シーズン7 #24 12月13日(木)昼12:20~12:43
みかん収穫最盛期の和歌山・有田へ。20代が元気に働くみかん農園の社員食堂、支えるのは60~80代の創業メンバー。お母さんたちの家庭の味が元気の源!▽福岡の運送会社・社員たちのお楽しみは「カレーの日」!タマネギ100個使ったビーフカレーを大鍋で。月に一度のスペシャルな昼をのぞき見!▽森光子が愛した、和菓子店の作る茶飯弁当。

シーズン8 #22 12月17日(月)午前4:02~4:03
滋賀刑務所で500人以上の受刑者を見守る150人の刑務官たち。外食できない中、刑務官が工夫を凝らすお弁当の中身は?▽食品会社に勤めるある男性のランチは、災害時などに食べるため作られた防災食。3年以上にわたり毎日食べ続け、防災食の専門家と呼ばれるまでになった男性の一風変わったランチタイムを拝見する。▽京都で出会った男性の仕事人生一番の思い出ランチは、ある景色を見ながら食べたおにぎりなんだとか…

選・シーズン7 #25 12月18日(火)20:15~20:43
沖ノ島と共に昨年世界遺産に登録された宗像大社。12月に行われる古式祭は「神人共食」、いわば神様と一緒のサラメシタイム!郷土料理作りなど舞台裏を拝見する。▽先生も生徒も全員が中国人という都内の予備校へ。日本語に慣れず受験で苦労した創業者が、4年前に大学3年で起業。現在の生徒数は千人を越える。27歳の若き起業家、ランチは意外なメニューだった!▽ピアニスト中村紘子が愛した、浜松・老舗うなぎ店の二段重。

シーズン7 #27 12月20日(木)昼12:20~12:43
青森の官庁街で勤め人のオアシスとして愛されてきたレストランが閉店することに。店はおふくろの味を惜しむ常連客で連日満員。▽おしゃべりが止まらない!翻訳会社の多国籍な男子会ランチをのぞき見!▽掘割を巡る福岡柳川の川下り。海外からの客も増え、船頭たちは韓国語や英語を交えたユニークな語りで客を楽しませる。そのお仕事とランチを拝見!

シーズン8 #23 12月24日(月)午前4:02~4:30
ジェジュンのライブ本番前、楽屋ランチ拝見!▽高田馬場の中国料理店で出前に同行!出前メシ▽横浜の住宅街で7年続いたパン屋の閉店までの日々を取材。この店のパンを楽しみにしてきた近所の会社の社員から取材依頼の投稿が届く!▽久世光彦が愛した、妻の握ったおにぎり。ロケ弁当には目もくれず一人おにぎりを食べていた巨匠テレビマンの思いとは?▽投稿動画「社長のサラメシ」も紹介!

シーズン7 #28 12月27日(木)昼12:20~12:43
▽さっぽろ雪まつりの雪像作りを支えるまかない。真冬の札幌で一日中雪と格闘する現場、アツアツ&ボリュームたっぷりが肝心!“同じ釜の飯”がチームをまとめる要に。▽三輪そうめんの里、奈良・桜井市へ。寒さでコシが出るため、そうめん作りは冬仕事。家族で営むそうめん工場ならではの、冬のあったかランチを拝見!

サラメシ英語版

『Lunch On!』
※NHK WORLD 毎週木曜 13:30~、19:30~、金曜 1:30~、7:30~

12月 6日「ヨシダソース」
12月13日「スイーツ工場」
12月20日「飛騨・アメリカ人の蔵人」
12月27日「“標本博士”のインスタントうどん」

※約160の国と地域で放送衛星やケーブルテレビを通じて視聴可能。
日本国内での視聴は⇒http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/index.html

ナレーション

中井貴一

プロデューサー

松葉直彦  松尾明美 

演出スタッフ

今関裕子  石井大介
金井さおり 田中ナオト  
北沢建一  森田遥平  
小林瞬   大沼奈保子
阿部沙耶香 浜田玲   
塩田明里  橋本麻未  
薗田拓郎  横川亮平  

アシスタントプロデューサー

宮崎和子

リサーチ

冨田紀子

構成

たむらようこ 服部真由子

音効

井田栄司