サラメシ シーズン8 2019年2月
昨年末、サラメシは会議が長い!とある全国紙でバラされました。とは云っても暴露記事でも告発でもなく、15年来の盟友である構成作家・たむらようこの連載コラムです。新人もベテランディレクターもプロデューサーも分け隔てなく主観をぶつけ合い、みんなが納得するまで話し合う会議は人を育てる!と褒めてはくれたんですが、30分番組の会議が5時間超えるのは、たまのコトとはいえ確かに長い。時代も時代なので反省。でも、新人も20代も50代も、スタッフ誰もが『自分の番組』という主体的な意識でいないと、取材相手にも視聴者にも申し訳ないし、何より自分たちが面白くない。第三者的なスタンス…要は“お手伝い”な意識は、確かに楽かも知れない。でもそんな心持ちで仕事が楽しくなるわけがない。TVのプロとして、ロケや編集の上手下手以前に、自分たちが作るものにも、取材させてもらう人にも、出来る限り誠実でなければいけないし…と思い、気がつくと長い会議になっちゃうんです。
でも、たむらがわざわざコラムに書いてくれるということは、そうしたボクがTVを作る上で極めて健全だと思っていることが、実は中々に絶滅危惧種になりつつあるのかもしれません。
時代の変化に上手に合わせながら生きていかないと、きっとテレビはテレビでいられなくなっちゃうし…さてさてどーしたものか?
「君たちは~」と若者に問う前にまず、ボクたちはどう生きるのか?しなやかに、でも流されることなく。
そんな気分の2019年です。
(松葉直彦)
【今月の放送】再放送は木曜日 昼12:20~ 5分短縮放送です。
シーズン8 #29 2月5日(火)20:15~20:43/再放送2月7日(木)昼12:20~12:43/2月11日(月)午前4:02~4:30
演歌歌手、坂本冬美の撮影本番前ランチ▽和歌山県白浜町のアミューズメントパークでは、日本最多6頭のパンダを飼育中。最高齢のオス永明は、人間なら70代にあたる26歳。パンダの高齢化に伴い、血圧測定など老後ケアに向けた試みが始まっている。パンダ飼育に情熱を燃やす飼育係のランチとは?▽収穫の季節を迎えたネギ農家を訪ねて、埼玉県深谷市のネギ畑へ。ネギ農家ならではのお昼ごはんを拝見する。
シーズン8 #30 2月12日(火)20:15~20:43/再放送2月14日(木)昼12:20~12:43
連続テレビ小説「まんぷく」の撮影現場。安藤サクラさんら出演者に手作りのお昼ごはんを差し入れる女性が…。実はこの方、「まんぷく」で関西ことばを指導している一木美貴子さん。大阪弁の微妙なニュアンスを指導しつつ、料理に励む一木さんを取材!▽新潟県長岡市の名物、栃尾の油揚げ。夫婦が営む工場をお弁当ハンターが訪ね、揚げたての油揚げを囲むランチタイムを拝見する▽渋谷のステーキ店でさし飯!
シーズン8 #31 2月19日(火)20:15~20:43/再放送2月21日(木)昼12:20~12:43
東京・中央区のIT会社では、隔週金曜日に、指名された3人の社員がシェフ当番となり、全社員分のランチを作る。ときには、家で料理をしたこともない人がシェフになることも。一風変わったランチの様子をのぞき見!▽東京・江東区にある洋食店の出前に同行。届けた先のランチを取材する出前メシ。のりの卸問屋や、馬肉専門すき焼き店の知られざるランチ事情をうかがう。▽俳優、左とん平が愛した、そばとカツ丼のセット。
シーズン8 #32 2月26日(火)20:15~20:43
「まんぷく」でもおなじみ、松下奈緒のリハーサル前ランチ拝見▽北海道釧路市の阿寒国際ツルセンターは、かつて絶滅寸前だったタンチョウの研究・保護に取り組んできた。タンチョウを愛し、見守る女性館長の手作りサラメシ▽俳句の街、松山でランチ五七五。“俳都”を支える市役所の「文化ことば課」で職員のみなさんのお弁当を拝見!▽女優、菅井きんが愛した天ぷら▽投稿動画!社長メシ
再放送のお知らせ
決まり次第、お知らせいたします。
サラメシ英語版
『Lunch On!』
※NHK WORLD 毎週木曜 13:30~、19:30~、金曜 1:30~、7:30~
2月 7日「東京藝大の学食シェフ」
2月14日「おいしい!を作るプロたちの“勝負メシ”」
2月21日「お弁当を見にいく ~三重・鳥羽水族館~」※再放送
2月28日「バスガイドさんの“出前ランチ”」※再放送
※約160の国と地域で放送衛星やケーブルテレビを通じて視聴可能。
日本国内での視聴は⇒http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/index.html
ナレーション
中井貴一
プロデューサー
松葉直彦 松尾明美
アシスタントプロデューサー
宮崎和子
リサーチ
冨田紀子
構成
たむらようこ 服部真由子
音効
井田栄司