サラメシ シーズン9 2019年9月

サラメシ シーズン9 2019年9月

テレビと並びオールドメディアだオワコンだと揶揄される新聞だが、結局はネットニュースや雑誌記事より、新聞紙面でサラメシの文字を見る方が嬉しいのはボクの年齢ゆえだろうか。
一つは6月アタマ。週間視聴率ベスト20にレギュラー放送では初めて16位に滑り込んだ。もちろん、ポツンとにもイッテQにもチコちゃんにも及ばないが、それでも同じ土俵で戦えてることはテレビ屋として素直に嬉しい。
もう一つは朝日新聞の地方版に載った小さな投書欄。“姪の息子が中学入学を機に自分で弁当作りをはじめた”という50代女性からの投書。彼には発達障害があるらしい。料理好が好きだったなんて聞いたことなく驚いたが、弁当作りは2日目以降も続けているそうだ。中学1年の彼は、大人になったらいつかサラメシに出演したいのだという。
…嬉しいを通り越し、力石に強烈なカウンターパンチを食らったような衝撃だった。働くオトナを取材相手にしているので、世の大人たちの視線は少なからず意識していたが、中学生なんて正直一度も意識したことはなかった。でも投書の彼は、いつかサラメシに出たいと思ってくれている。
テレビを作り続けるとは、実はこういうことなのかと気づかされた。
思えば中学2年のボクが、アメリカ縦断ウルトラクイズを見てこの仕事を目指したことを、白井さんはじめ当時のスタッフは誰も知らなかったのとおんなじだ。
小さな投書欄に気づいて連絡してくれたデスクの小川さんの大阪の友だちに感謝。
(松葉直彦)

【今月の放送】※木曜日 昼12:20~の再放送は、23分の短縮版です。
シーズン9 #15 9月3日(火)19:30~19:57
再放送 9月5日(木)昼12:20~12:43/9月8日(日)朝 8:25~8:52
レタス生産量日本一の長野県川上村。収穫作業に追われるレタス農家を訪ね、ランチをご一緒させていただく収穫メシ。農家が食べるレタスの味わい方は?▽京都市でポルトガル菓子店を営む夫婦を取材。本場ポルトガル仕込みのまかないをふるまう妻の悩みは、店員たちが料理の感想を言ってくれないことだとか。代わりに聞いてみたら…!?▽女優、漫才師として活躍、京唄子が愛した大阪・西成のきつね丼。

シーズン9 #16 9月10日(火)19:30~19:57
再放送 9月12日(木)昼12:20~12:43
大阪・新世界で包丁専門店を営むカナダ人社長は自他ともに認める“包丁バカ”。日本の包丁にほれ込み買い付けた品々を求め、さまざまな国籍の客が店にやって来る。社長の昼の定番は、納豆ごはんに牛乳をかけたもの!?▽北海道から投稿を寄せた会社員は、各都道府県の地図をのりで描き、その郷土料理をおかずにする「都道府県弁当」づくりに取り組んできた。その最後の県が完成する瞬間におじゃまし、弁当づくりへの情熱にふれる。

シーズン9 #17 9月17日(火)19:30~19:57
再放送 9月19日(木)昼12:20~12:43/9月22日(日)朝 8:25~8:52
少女マンガ雑誌の編集を担当する女性のもう一つの仕事は、雑誌に付ける付録の企画・制作。乙女心をときめかせる付録のアイデアを追い求め、日夜続く商品研究を支えるのはスパイスの効いたカレー!?▽ニューヨークの街角で聞いてみた。社長のランチ、のぞかせて!応えてくれたのは、ITデザイン会社を立ち上げたばかりの20代女性。ここ数年、ニューヨークで急増中のジュースバーに同行し、ヘルシーなランチタイムを拝見!

シーズン9 #18 9月24日(火)19:30~19:57
再放送 9月26日(木)昼12:20~12:43/9月29日(日)朝 8:25~8:52
奈良・橿原市で盆栽の元となる種木を育てる夫婦を取材。年間通して休みなく種木と向き合い続ける夫婦の定番ランチは塩むすび。春に採ったふきのとうで作った“ふきのとうみそ”と合わせて食べる食卓を拝見するおにぎり百景▽京都・京田辺市で油を分離する装置を手がける町工場の社長は毎週月曜、社員のため自ら作ったまかないをふるまう。そこには父から工場を受け継いだときからのある思いが…▽秋葉原でランチをご一緒に!さし飯

再放送のお知らせ

シーズン8 #13 9月1日(日)午前8:25~8:48
▽記録的猛暑となったこの夏、働くオトナたちはランチに何を食べているのか?東京の街角で聞いてみた!▽19歳で単身渡米し、母直伝の焼肉ダレを売り、年商250億円の企業グループを率いるまでになった「アメリカのソース王」のランチと人生の極意に迫る!▽1キログラムの重さの世界基準を決める国際会議が開かれた。そこに参加した“測定の権威”が愛する定番ランチの中身を拝見。

『真夏の"社長メシ"スペシャル2019』 9月1日(美)16:40~17:52
社長のサラメシをリアルな日常やキラッと光る言葉とともにお届けする特集番組の第3弾。ANAホールディングス、三菱地所、アサヒグループホールディングス、セイコーホールディングス、メルセデス・ベンツ日本、双日など日本経済の屋台骨を支える企業のトップのお昼を、社長の本音とともに紹介していく。また海の向こうの社長メシを求め、ロンドン、ニューヨーク取材も敢行。働くオトナたちに元気を届ける72分スペシャル!

サラメシ英語版

『Lunch On!』
※NHK WORLD 毎週木曜 13:30~、19:30~、金曜 1:30~、7:30~
9月 5日 「東京藝大の学食シェフ」※再放送
9月26日 「滋賀刑務所の刑務官」※再放送
約160の国と地域で放送衛星やケーブルテレビを通じて視聴可能。
日本国内での視聴は⇒http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/index.html

ナレーション

中井貴一

プロデューサー

松葉直彦  松尾明美 

演出スタッフ

今関裕子   石井大介
金井さおり  田中ナオト
北沢建一   森田遥平
大沼奈保子  阿部沙耶香  
椎葉百合子  塩田明里   
薗田拓郎   横川僚平   
呉 卓然   平田愛美   
首藤 凜   伊藤広大

アシスタントプロデューサー

宮﨑和子

リサーチ

冨田紀子

構成

たむらようこ 服部真由子

音効

井田栄司