サラメシ 2022年5月

サラメシ

昨秋、スパイラルで開かれた「岡康道展」に行った。一昨年の夏に急逝したクリエイティブディレクター・岡康道さんの追悼展だ。広告界のレジェンドを偲ぶ会はそれはそれは盛況だった。TUGBOATの皆さんが創り上げたシンプルでいて優しさにあふれた展示の中、思いのほか長い時間を費やしたのが言葉のコーナー。円形スペースの壁がぐるっと、岡さんの言葉で埋め尽くされ、その一言一言に仕事への真摯な向き合いと、愛とユーモアと辛辣さが感じられた。彼の言葉の「広告」や「CM」を「テレビ」に置き換えながら、2時間くらいその場を離れられなかった。たくさんの金言の中、一番刺さった一言がある。
「常に新しい作品を世の中に発信し続けていくための秘訣は、
『機嫌』がいいこと。」
実は年末、いろいろとうまくいかないことが重なり、かなり機嫌の悪い正月を過ごした。で、そのまま機嫌の悪い仕事始めを迎えそうになっていたところ、ふとこの言葉を思い出して救われた。
思えば岡さんは、いつも機嫌のいい人…もしくは機嫌良さそうに生きている人だった。実は5年ほど前、本誌の特集で岡さんに取材させてもらったこと。デジタル全盛のこの時代に、我々テレビマンユニオンはなぜ紙でのこの広報誌を続けるのか?という自問自答なお題を端緒に、紙とデジタル、本の生き残り、組織でのクリエイティブ、タテ型ディスプレイ、CMやテレビ番組はオールドメディアの名のもとに衰退してくのか…などなど、半ば雑談のようなとても楽しい取材だった。その時も岡さんは、すこぶる機嫌よく、開口一番「サラメシいいよね~!あれ一生続けられるじゃん!」と迎えてくれた。
あれがどこまで本音だったか…今となっては確かめようもないが、ただのリップサービスとは思えなかった。誰かに何かを伝える大先輩からもらった、とんでもない金言を胸に、2022年のサラメシは、これまで以上に機嫌よく、12年目を走ろうと思います。
(松葉直彦)

【今月の放送】4月から、毎週木曜日に本放送(関西以外)に変わりました。関西地方の本放送は日曜8:00~8:23に移動します。※木曜日 昼12:20~の再放送は、23分の短縮版です。

シーズン12 #3「75歳歯科医最後のお弁当▽千葉真一が愛した昼」 
本放送 5月1日(日)あさ 8:00~8:23<関西・沖縄地区のみ>
横浜で長年、歯科医院を営んできた75歳の男性。この春、歯科医を勇退する決断をした。結婚間もないころから48年間、昼ごはんは妻が作るお弁当を食べてきたが、夫の勇退とともに妻もお弁当作りを卒業することに。地域の人々に愛されてきた歯科医最後の一日、患者とのふれあいや最後のランチタイムを見届けます▽アクションスター千葉真一が通ったシーフードレストラン。店主に語った夢の話や千葉が愛した刺身定食を紹介する。

シーズン12 #4「子どもに笑顔を ▽栄養教諭の給食ランチ▽新米校長の卒業式」 
本放送 5月12日(木)19:30~19:57<関西地区のぞく>/5月15日(日)あさ 8:00~8:23<関西地区のみ>
今回は、子どもに笑顔を大人に気づきを目指す「君の声が聴きたい」プロジェクトに参加! #君の声 ▽茨城県では、地元食材を使い、子どもたちの健康を考え、喜ばれる給食づくりに日々励む、栄養教諭のサラメシを拝見!▽福岡県の小学校。この3月に初めての卒業式を行った、新米の校長。コロナ禍で、式の時間が限られる中、心に残る卒業式を実現させたいと奮闘。そんな校長の卒業式を終えたあとの格別なお昼ご飯とは?

シーズン12 #5「新幹線パーサーのランチ▽ユニークな社員食堂」 
本放送 5月19日(木)19:30~19:57<関西地区のぞく>/5月22日(日)あさ 8:00~8:23<関西地区のみ>
旅やビジネスなど、東海道新幹線を利用する目的はさまざま。新幹線パーサーは、ワゴン販売、車内巡回など、乗客に近い場所でのサービスなどが仕事。去年4月に入社した、新人パーサーを通じて、新幹線パーサーのきめこまやかな仕事ぶりと手作り弁当のランチタイムを紹介!▽大阪市のオフィス街にあるアパレル資材を扱う専門商社のユニークな社員食堂のサラメシを拝見!

シーズン12 #6「淡路島の鬼瓦工房▽林業目指し野外メシ!」 
本放送 5月26日(木)19:30~19:57<関西地区のぞく>
瓦の産地、淡路島。鬼瓦職人は「鬼師」と呼ばれている。鬼師見習いの興津直子さんは先輩鬼師の元で技を磨く日々。工房の社長でもある夫とのランチはほぼ毎日うどん。手早く作ってサッと食べ修行の時間を捻出したいのだそう。鬼師たちのサラメシと見習いの奮闘をご紹介▽林業を志す若者たちが学ぶ岩手県の林業アカデミー。若者たちの研修活動の様子とサラメシをお任せ自撮り!極寒の森の中でのワイルドなランチタイムを拝見します!

番組ホームページはこちら

再放送のお知らせ

シーズン12 #1「都心ホテル 食堂で若手育成▽稚内のスーパー」 
5月5日(木)ひる 12:00~12:23
国内外の賓客をもてなしてきた都心の老舗ホテル。2021年8月から従業員の食堂を自営化し、食品ロスの削減や、従業員の働きがいなどに取り組んでいる。ベテランシェフの松浦永幸さんが中心となり、若手料理人と魅力ある料理を日々、試行錯誤。ホテルで働く人たちの胃袋を支える食堂のサラメシを拝見!▽北海道稚内市。長年地元に根づいたスーパーに勤める若者と78歳のベテランスタッフとの弁当を通じた交流をお届けします!

サラメシ英語版

『Lunch On!』
※NHK WORLD 毎週木曜 13:30~、19:30~、金曜 1:30~
160の国と地域で衛星放送やケーブルテレビを通じて視聴可能。

5月 5日 「京の伝統・提灯職人一家」
5月26日 「まるごと鳥取県スペシャル」
※5/12、19は相撲中継のため休止いたします。

ナレーション

中井 貴一

プロデューサー

松葉 直彦  松尾 明美 

演出スタッフ

今関 裕子   石井 大介
田中 ナオト  金井 さおり
北沢 建一   森田 遥平
大沼 奈保子  塩田 明里   
横川 僚平   薗田 拓郎   
呉 卓然    野口 眞    
佐藤 優衣   中窪 淳二
中川 雄太   イ スヒョン

アシスタントプロデューサー

宮﨑 和子

リサーチ

冨田 紀子

構成

たむらようこ 服部 真由子

音効

井田 栄司