食彩の王国 2014年4月

食彩の王国 2014年4月

「久しぶりにウサギが獲れたぞ!」という山暮らしの達人Tの声を聞いて、乗鞍高原へ行ってきた。「クマが獲れた時に食いに来るのはわかるが、ウサギが獲れたくらいで食べに来るんだから好きなもんだ」と嬉しそうだった。本当に旨いものとは、その時そこに行かないと食べられないものだ。野ウサギの小腸は細くて長く、竹串にらせん状に巻き付けて炙って食べると最高。ほんのり効いた塩味で、柔らかいのにこりこりとした食感があって脂の野性味がたまらない。肉はぶつ切りにして、大根と一緒に味噌煮にする。骨から肉を齧り取ってたべるのだが、歯ごたえがあって肉の旨味がしっかりと舌に伝わる奥深い味わい。食べた後の骨で、もう一度出汁を取って煮物を作りしゃぶり尽くす。この旨味をなんと表現したらいいんだろう。幸せを感じる味わいとでも言うのだろうか。さて、みなさんにとって旨いものってなんですか。「食彩の王国」は、日本の津々浦々の食文化を紐解き続けます。
(土橋正道)

語り

薬師丸ひろ子

4月のテレビマンユニオン 担当回は・・・

#523 メバル   「明石まえもん 絶品メバル」(仮)

雑誌撮影@明石海岸
A『あの子、今売れてるみたいじゃん』
B「目、大きいし目立つよね。でも横撮りNGらしいよ?ほら、受け口だから(笑)」
A『表紙飾っておいて横撮りNGとか、何様?マジ調子に乗りすぎ、メバルのクセに!』

すみません、メバルです。調子に乗ってるかどうかはさておき、油は乗ってるそうです。昔は明石と言えば鯛子さんや蛸姉が目立ってたけど、皆さん飽きちゃったみたいで…今はメバルが良いねってよく言われます。いわゆる世代交代ってやつですか?だから、苦手なことも頑張らないと・・・

M【おはようございまーす。鯛子さん、これ忘れ物です】
A『え・・セイゴの時計、何でメバルが持ってんの?』
M【苦手なんですけどね、横取り♥】
(前夷里枝)

#525 アスパラ 

旬を迎えた「アスパラガス」が主役です。グリーン、ホワイト、ピンクと色や大きさがさまざま!今、注目を集めているのが、香川県で栽培されているニューフェイス「さぬきのめざめ」。なんと50cmもあるんです。さらに、香川の名人が作るアスパラガスは一味違うと、料理人が腕をふるいます。アスパラガスが絶品フレンチに大変身!アスパラガスの新たな魅力に迫ります!

放送予定

    OA日       テーマ         担 当

#522 4月 5日 :    筍         ※VIVIA
#523 4月12日 :   メバル         阿部賢実 
#524 4月19日 :    醤油        ※VIVIA
#525 4月26日 :   アスパラ        田中由美 

土橋正道

吉田夕日
田中由美
徳丸あす香
阿部賢実
植田裕久
三田香織
下高呂佳子 
 

リサーチ

北口由子

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二階堂 茜
前夷里枝