鑑賞マニュアル 美の壺 「職人の技と粋 江戸前ずし」

鑑賞マニュアル 美の壺 「職人の技と粋 江戸前ずし」

「美の壺」は暮らしの中に隠れたさまざまな美を紹介する、新感覚の美術番組です。普段使いの器から家具、着物、料理、建築に至るまで、衣食住、人の暮らしを彩ってきた美のアイテムを取り上げていきます。古今東西の美しいものの魅力を、洒落たジャズとともに、贅沢かつ知的に伝えます。日本人ならではの暮らしの知恵やこだわりは、見る者を豊かな気持ちにしてくれるはずです。
番組ではそれぞれのアイテムの選び方・鑑賞法を、いくつかの「ツボ」に絞ってわかりやすく解説していきます。目指すは実際に使える「美術の鑑賞マニュアル」。
この番組で紹介したツボを覚えていただけば、これまで敷居の高かった骨董店や美術館でも、ひとかどの「通」として振る舞うことができるかも・・・。

テレビマンユニオン担当回 
「職人の技と粋 江戸前ずし」 
NHK BSプレミアム/BS4K 2022年10月7日(金)19:30~19:59/再放送 10月15日(土)6:45~7:14
マグロにこだわるすし職人が追い求める美味しさと美しさを兼ね備えた握り▽江戸創業、老舗の舞台裏に密着!職人の腕が試されるこはだの子「新子(しんこ)」の仕込みとは▽5時間かけて作る極上の玉子焼き▽江戸前ずしの名脇役、「おぼろ」とは?▽伝統の握り方「本手返し」の技▽すし種に極限まで包丁を入れたイカの輝きと究極の口溶け!▽濃厚な味わいの熟成ずし。熟成期間はなんと一ヶ月!?くえ握りの色気<FIle567>

【出演】草刈正雄 すし職人…佐藤博之 内田正 小林智樹 青木利勝 伊佐山豊
    
【語り】木村多江

【スタッフ】
ディレクター  下高呂佳子
AD      西山弘晃 大園玲子
プロデューサー 高橋才也

<再放送>
NHK BSプレミアム 2023年4月8日(土)6:45~7:15