コウケンテツの日本100年ゴハン紀行「冬こそおいしい!青森」

コウケンテツの日本100年ゴハン紀行「冬こそおいしい!青森」

料理家コウケンテツが「100年先につなげたい日本の食」を探す旅。
馬肉料理に干しなまこ、りんごのお酒に寒しじみ…冬の青森で雪国ならではの食材や食文化を堪能する。

八戸の朝市から冬の青森旅をスタートしたコウケンテツさん。「せんべいの天ぷら」など驚きの粉文化にも出会う。馬肉の産地・五戸では珍しい「義経鍋」を堪能。極寒の海に命綱もつけずに潜るナマコ漁。寒風吹きすさぶ中、湖に腰まで浸かりながら掘る寒しじみ。何重にもワラや土をかけ育てる温泉もやし。摘果したりんごを使うシードル。帆立の殻で調理する貝焼きなどでもてなしてくれる地元の人々に、コウさんも即興料理で応える。

【出演】料理研究家…コウケンテツ 【語り】竹内結子

<再放送のお知らせ>
2020年4月5日(日)13:00~14:49 ※途中ニュース中断あり
2020年4月15日(水) 午前0:45~午前2:24(99分) ※途中ニュース中断あり
2020年4月27日(月)9:00~10:49 ※途中ニュース中断あり
2020年6月11日(水)9:10~10:39


ディレクター

伏谷毅彦

アシスタントディレクター

小林 瞬

リサーチ

伊藤暢子

プロデューサー

松尾明美 井坂解子