おいしい記憶 きかせてください 2022年7月
あの日の味、あの人の料理、だから生まれた、あの時の笑顔…
忘れられないおいしい思い出、それが「おいしい記憶」。
今回の「おいしい記憶」は…
1本目:「アジフライ ひとくちちょうだい」
幼い頃、家族で遊びに行った葛西臨海公園で食べたアジフライの味が忘れられない記憶くん。それ以来、好奇心旺盛な記憶くんは、アジフライのおいしさの秘密を探求し、新鮮なアジを求め釣りにも挑戦したが、アジを釣ることはできなかったそう。今回は、調査員・庄司智春さんが、記憶くんとともに東京湾で釣りに挑戦!新鮮なアジを釣り、無事アジフライを食べることができるのか?
2本目:「今日は鉄板焼きにしようか」
エッセーに登場する料理を、スタジオで試食するコーナー。今回のおいしい記憶は、子どものころ毎週土曜日の晩ごはんだった、父の「鉄板焼き」。シンプルながらも少し独特だという父の鉄板焼きの特徴は、「焼きそば」。今では記憶さんもパートナーとよく食べる大切な味なんだそう。父の鉄板焼きそばは、どのように生み出されたのか?記憶さんが思い出を語りながら再現した大切な味を、スタジオにお届け。記憶さんがリモートで出演します。