おいしい記憶 きかせてください 2024年7月
「ビーフシチュー」「鯛にゅうめん」あの日の味、あの人の料理、だから生まれた、あの時の笑顔…
忘れられないおいしい思い出、それが「おいしい記憶」。
今回の「おいしい記憶」は…
1本目:ビーフシチュー
記憶さん親子の大好物は、今はなき老舗ホテルのビーフシチュー。元気の源だった思い出のビーフシチューをもう一度食べたい!という記憶さんの願いをかなえるため、調査員とともに金沢市内を大調査!はたして、思い出の味と巡り合うことはできるのか?
2本目:料理人にきくおいしい記憶「鯛にゅうめん」
料理のプロに「おいしい記憶」をたずねる新コーナー。初回は、東京・青山の日本料理店「てのしま」の店主である林亮平さんが登場。ご紹介いただくのは、修行時代にまかないとしてつくっていた「鯛にゅうめん」。なぜ林さんのおいしい記憶になっているのか?ご家庭で試せるプロのレシピは必見です!