Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京) 2021年3月
NHK WORLD-JAPANで放送している"Trails to Oishii Tokyo"の日本語版(二ヶ国語放送)です。
3月はこれまでの素材をテーマ別に再編集したリミックス版4本を放送します。放送開始から6年、取材した食材の数は120を超えます。「保存食」「ハーブ&スパイス」「北海道」「育てる漁業」。新たな柱を立てて食材を並べ直すことは、日本の食文化の多様性を実感する作業でもありました。
過去の素材をみれば、当然マスクはしていない、リポーターと取材対象者の距離が近い、店頭で気軽に食べ物を口に入れるetc…。今となってはドキッとするシーンの連続です。ご多分に漏れず「○○年○月放送」とお断りテロップを入れながら、世界は変わったんだなとしみじみ感じました。当分は今の不自由さと付き合いながら(またはそれが新しいスタンダードとして定着するのか?)、日本の食材の魅力を発信する努力を続けて行きます。それが少しでも生産者のみなさんへの応援に繋がるといいなと、思っています。
(井坂解子)
【放送スケジュール】
3月2日(火)「だいこん」 リポーター:ジェイソン・ハンコック (D橋村知曉 AD藤岡周作)
3月9日(火)「ごま」 リポーター:ダーシャV (D城後真紀 AD張儷馨)
【ナレーション】田村直之アナウンサー
RemiX版放送のお知らせ
Trail to Oishii Tokyoがこれまでに取り上げた120種を超える食材をテーマごとにまとめて新たな視点から日本の食文化に迫るRemix版を放送します。
◇「伝統の保存食」 3月14日(日)20:00~20:49 再放送 3月27日(土)10:00~10:49
◇「日本のハーブ&スパイス」 3月14日(日)21:00~21:49 再放送 3月28日(日)09:00~09:49
◇「北海道スペシャル」 3月21日(日)09:00~09:49 再放送 3月30日(火)13:00~13:49
◇「育てる漁業」 3月21日(日)10:00~10:49 再放送 7月12日(月)9:00~9:49
10分に短縮したmini版も放送します
◇「納豆」 3月16日(火)22:40~22:50
◇「味噌」 3月17日(水)22:40~22:50
◇「なす」 3月18日(木)22:40~22:50
◇「こんにゃく」 3月19日(金)22:40~22:50
プロデューサー
松尾明美 井坂解子
チーフAD
木皮ひかり
AD
張儷馨 森優美子 藤岡周作
リサーチャー
吉本珠代
音響効果
小堀博孝
タイトルデザイン
宮井勇気
ポスプロ
イマジカ