Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京) 2022年1月
NHK WORLD-JAPANで放送している"Trails to Oishii Tokyo"の日本語版(二ヶ国語放送)です。
日本に暮らす外国人が旅をしながら日本の食材の魅力を紐解く番組なのに、旅に出づらくなりました。一般家庭にお邪魔しておばあちゃんに郷土料理を教わるのも、星付きレストランのシェフとお喋りしながら料理をいただくのも、クソCOVIDのおかげで封印です。そこで、@homeと銘打ってリポーターがロケに出ないバージョンの制作を始めました。所謂オンライン取材を織り交ぜたわけですが、この苦肉の策から旅ロケにはない取材の広がりが生まれました。「醤油編」ではフランスの醤油事情を紹介します。海外では「キッコーマン」が代名詞の日本の醤油ですが、日本では売っていないキッコーマン製の醤油があるのをご存知ですか?その名も「スクレ醤油」、シュクレ=砂糖が入った甘い醤油で、フランスでは、寿司屋や和食店には普通の醤油とスクレ醤油の2種類がおいてあるそう。ごはんにスクレ醤油をかけるのが人気の食べ方です。その甘さたるや、まんま砂糖醤油!日本の食材が海外で進化して日本人も知らない食文化に発展している、そんな事例は他にもありそうです。時代の転換期となったコロナ禍がきかっけの発見と気づき、結構多いように思います。
(松尾明美)
【放送スケジュール】
1月2日(再)「ナス」 リポーター:カイル・カード (D城後真紀)
※5:00~5:28放送
1月2日(再)「和牛」 リポーター:ケイリーン・フォールズ(D岸元美江)
※5:30~5:58放送
1月3日 「さつまいも」 リポーター:サラ・マクドナルド (D城後真紀)
1月7日(再)「さつまいも」 リポーター:サラ・マクドナルド (D城後真紀)
※5:00~5:28放送
1月14日 「餅」 リポーター:アレクサンダー・ハンター(D牟田口わか菜)
1月28日(再)「せんべい」 リポーター:カイル・カード (D冨吉雅成)
<Remix版 放送のお知らせ>
Trails to Oishii Tokyo がこれまでに取り上げた120種を超える食材をテーマごとにまとめて新たな視点から日本の食文化に迫るRemix版(49分)を放送します。
「京都・四季を味わう」 (再)1月 6日(木)13:00~13:49 (D橋村知曉)
「発見!TOKYO産」 1月 9日(日)19:00~19:49 (D伏谷毅彦)
(再)1月23日(月)10:00~10:49 (D伏谷毅彦)
「ハレの日を彩る海の幸」(再)1月10日(日)10:00~10:49 (D冨吉雅成)
「和のフルーツ」 1月16日(日)19:00~19:49 (D岸元美江)
(再)1月23日(日)9:00~9:49 (D岸元美江)
「里山の恵み」 1月30日(日)20:00~20:49 (D冨吉雅成)
【ナレーション】田村直之アナウンサー
宮崎大地アナウンサー
プロデューサー
松尾明美 井坂解子
チーフAD
木皮ひかり
AD
森優美子 藤岡周作
岡井力夢
リサーチャー
吉本珠代
音響効果
小堀博孝
タイトルデザイン
宮井勇気
ポスプロ
イマジカ