Trails to Oishii Tokyo 2022年1月

Trails to Oishii Tokyo 2022年1月

日本に暮らす外国人が旅をしながら日本の食材の魅力を紐解く番組なのに、旅に出づらくなりました。一般家庭にお邪魔しておばあちゃんに郷土料理を教わるのも、星付きレストランのシェフとお喋りしながら料理をいただくのも、クソCOVIDのおかげで封印です。そこで、@homeと銘打ってリポーターがロケに出ないバージョンの制作を始めました。所謂オンライン取材を織り交ぜたわけですが、この苦肉の策から旅ロケにはない取材の広がりが生まれました。「醤油編」ではフランスの醤油事情を紹介します。海外では「キッコーマン」が代名詞の日本の醤油ですが、日本では売っていないキッコーマン製の醤油があるのをご存知ですか?その名も「スクレ醤油」、シュクレ=砂糖が入った甘い醤油で、フランスでは、寿司屋や和食店には普通の醤油とスクレ醤油の2種類がおいてあるそう。ごはんにスクレ醤油をかけるのが人気の食べ方です。その甘さたるや、まんま砂糖醤油!日本の食材が海外で進化して日本人も知らない食文化に発展している、そんな事例は他にもありそうです。時代の転換期となったコロナ禍がきかっけの発見と気づき、結構多いように思います。                 
(松尾明美)


放送スケジュール

NHKワールドJAPAN(英語版)毎週水曜23:30~23:58、翌木曜5:30~、12:30~、18:30~(日本時間)

◆NHK BS1でも毎週火曜14:30~14:30に「Trails to Oishii Tokyo  おいしい東京」として、放送しています。
※ステレオ二か国語放送
___________________________
1月5日 Abura-age(油揚げ) ※再放送
ディレクター:城後真紀  AD:森優美子  
リポーター :Dasha V
ナレーター :Josh Keller
___________________________
1月12日 Mochi(餅) 
ディレクター:牟田口わか菜  AD:藤岡周作 
リポーター :Alexander W.Hunter
ナレーター :Deirdre Ikeda
___________________________
1月19日 Banana(バナナ) 
ディレクター:冨吉雅成  AD:木皮ひかり   
リポーター :Janni Olsson
ナレーター :StuartO
___________________________
1月26日 Senbei(せんべい) ※再放送
ディレクター:冨吉雅成   AD:岡井力夢  
リポーター :Kyle Card
ナレーター :Rachel Walzer
___________________________
◆"Trails to Oishii Tokyo"は放送後無料オンデマンド(NHKワールドJAPANのサイト)でも視聴可能です。

10分間のミニ番組の放送が始まりました。
「Trails to Oishii Tokyo mini」(英語放送) NHKワールドJAPAN
毎月第3、第4土曜 11:50~12:00、18:50~、翌日曜2:50~、6:50~
(※但し、土曜日が5週ある月は、第4、第5土曜になります。)

レギュラースタッフ

プロデューサー 松尾明美  井坂解子
ディレクター  冨吉雅成  橋村知曉 岸元美江  城後真紀 
        鬼頭 明  内山雄人 工藤加奈子 椎葉百合子 
        千切谷知子 蜂谷時紀 伏谷毅彦
チーフAD   木皮ひかり 
AD      森優美子 藤岡周作 岡井力夢
リサーチ    吉本珠代
タイトル    宮井勇気
音効      小堀博孝
ポスプロ    イマジカ

NHKワールドJAPANとは…

「NHKワールドJAPAN」は、NHKの全世界に向けて放送する24時間英語チャンネルです。
NEWSLINEをはじめ、日本・アジア・世界の動きを伝える特集番組や歴史、伝統文化、ポップカルチャー、食など、さまざまな日本の魅力を伝える番組をお届けしています。
海外ではおよそ160の国や地域の2億7300万世帯で、各国の衛星放送やケーブルテレビ、地上デジタル放送などを通じて放送し、PCやモバイル端末でも視聴できます。日本国内ではNHKワールドJAPANのサイトにてライブストリーミングで視聴できます。
www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/live/