Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京) 2023年2月の放送

Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京) 2023年2月の放送

NHK WORLD-JAPANで放送している"Trails to Oishii Tokyo"の日本語版(二ヶ国語放送)です。

栗の渋皮煮を茹でる。今年すでに7回目。茨城産、丹波産。小布施産は直売所、道端の販売所、取材先の農家から、取材先の庭先の栗。そして希少種の茨城産「人丸」と、栗の食べ比べを行った。今回栗の取材を通し、大雑把に「栗」としか認識していなかったことを反省。まずは品種、そして産地。でも同じ品種が50m離れただけで味も大きさも変わることが判明。栗は奥深い。栗ハサミたる頼れる相棒も手に入れたので、次は山栗を試してみたいと思う。そんな栗実験は番組に映っていませんが、栗のおすそ分けが取材先の好奇心を呼び、あっちとこっちが結びつき、更なる栗の可能性が膨らみそうになっている。番組作りってその先も面白い。
(牟田口わか菜)

【放送スケジュール】   
          テーマ    リポーター       ディレクター
2月 3日(再)「フグ」    カイル・カード     伏谷毅彦   
2月10日(再)「チョコレート」ケイリーン・フォールズ 城後真紀
2月17日#75「せり」    カイル・カード     阿部賢実
2月24日(再)「ねぎ」    ケイリーン・フォールズ 千切谷知子

【ナレーション】宮崎大地アナウンサー他

プロデューサー

松尾明美 井坂解子

AD

藤岡周作 岡井力夢 中村真子

リサーチャー

吉本珠代

音響効果

小堀博孝

タイトルデザイン

宮井勇気

ポスプロ

イマジカ