Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京) 2023年2月の放送
NHK WORLD-JAPANで放送している"Trails to Oishii Tokyo"の日本語版(二ヶ国語放送)です。
栗の渋皮煮を茹でる。今年すでに7回目。茨城産、丹波産。小布施産は直売所、道端の販売所、取材先の農家から、取材先の庭先の栗。そして希少種の茨城産「人丸」と、栗の食べ比べを行った。今回栗の取材を通し、大雑把に「栗」としか認識していなかったことを反省。まずは品種、そして産地。でも同じ品種が50m離れただけで味も大きさも変わることが判明。栗は奥深い。栗ハサミたる頼れる相棒も手に入れたので、次は山栗を試してみたいと思う。そんな栗実験は番組に映っていませんが、栗のおすそ分けが取材先の好奇心を呼び、あっちとこっちが結びつき、更なる栗の可能性が膨らみそうになっている。番組作りってその先も面白い。
(牟田口わか菜)
【放送スケジュール】
テーマ リポーター ディレクター
2月 3日(再)「フグ」 カイル・カード 伏谷毅彦
2月10日(再)「チョコレート」ケイリーン・フォールズ 城後真紀
2月17日#75「せり」 カイル・カード 阿部賢実
2月24日(再)「ねぎ」 ケイリーン・フォールズ 千切谷知子
【ナレーション】宮崎大地アナウンサー他
プロデューサー
松尾明美 井坂解子
AD
藤岡周作 岡井力夢 中村真子
リサーチャー
吉本珠代
音響効果
小堀博孝
タイトルデザイン
宮井勇気
ポスプロ
イマジカ