Trails to Oishii Tokyo 2021年10月

Trails to Oishii Tokyo 2021年10月

東京は、ミシュランの星を持つレストランが世界で一番多い街だ。人口や街の規模を考えると単純に世界一とは言い難いけれど、世界が認める美食の街であることは確かなはず。世界の本場グルメに全国の郷土料理、唐辛子、アボカド、マッシュルームといった食材に特化した専門店等、都内だけで8万軒もの飲食店があるそうだ。この番組では、これまで様々なジャンルの料理人に出演してもらい、アイデア溢れる料理と共に食材の魅力を伝えてきた。撮影のとき、シェフ達は皆、外国人リポーターが食べる顔を食い入るように見つめる。特に和食の世界はコワモテの方が多く(私調べ)、睨みつけるように凝視されるリポーターが気の毒なほどだ。しかし、その怖~い顔も「美味しい!」の一言で一気に崩れ、満面の笑みに変わる。客の喜びは料理人にとってのご馳走だ。客を喜ばせる為に、彼らは日々精進し、高みを目指し、東京を世界に誇る美食の街たらしめる。美味しいものを中心に、シェフも私たちこの番組を放送する世界中の人にも笑顔が訪れる日が一日も早く来ることを切に願う。                   
(松尾明美)


放送スケジュール

NHKワールドJAPAN(英語版)毎週水曜23:30~23:58、翌木曜5:30~、12:30~、18:30~(日本時間)

◆NHK BS1でも毎週火曜14:30~14:30に「Trails to Oishii Tokyo  おいしい東京」として、放送しています。
※ステレオ二か国語放送
___________________________
10月 6日 Pear(梨) ※再放送
ディレクター:橋村知曉  AD:木皮ひかり  
リポーター :DashaV
ナレーター :StuartO
___________________________
10月13日 Soy Sauce(しょうゆ) 
ディレクター:伏谷毅彦  AD:藤岡周作 
リポーター :Kyle Card
ナレーター :Rachel Walzer
___________________________
10月20日 Sato-imo(里芋) ※再放送
ディレクター:冨吉雅成  AD:木皮ひかり  
リポーター :Kyle Card
ナレーター :Deirdre Ikeda
___________________________
10月27日 Sesame(ごま) ※再放送
ディレクター:城後真紀 
リポーター :DashaV
ナレーター :Josh Keller
___________________________
◆"Trails to Oishii Tokyo"は放送後無料オンデマンド(NHKワールドJAPANのサイト)でも視聴可能です。

10分間のミニ番組の放送が始まりました。
「Trails to Oishii Tokyo mini」(英語放送) NHKワールドJAPAN
毎月第3、第4土曜 11:50~12:00、18:50~、翌日曜2:50~、6:50~
(※但し、土曜日が5週ある月は、第4、第5土曜になります。)


レギュラースタッフ

プロデューサー 松尾明美  井坂解子
ディレクター  冨吉雅成  橋村知曉 岸元美江  城後真紀 
        鬼頭 明  内山雄人 工藤加奈子 椎葉百合子 
        千切谷知子 蜂谷時紀 伏谷毅彦
チーフAD   木皮ひかり 
AD      森優美子 藤岡周作 岡井力夢
リサーチ    吉本珠代
タイトル    宮井勇気
音効      小堀博孝
ポスプロ    イマジカ

NHKワールドJAPANとは…

「NHKワールドJAPAN」は、NHKの全世界に向けて放送する24時間英語チャンネルです。
NEWSLINEをはじめ、日本・アジア・世界の動きを伝える特集番組や歴史、伝統文化、ポップカルチャー、食など、さまざまな日本の魅力を伝える番組をお届けしています。
海外ではおよそ160の国や地域の2億7300万世帯で、各国の衛星放送やケーブルテレビ、地上デジタル放送などを通じて放送し、PCやモバイル端末でも視聴できます。日本国内ではNHKワールドJAPANのサイトにてライブストリーミングで視聴できます。
www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/live/