サラメシ シーズン9 2019年5月
「人の子とオクラは育つのが早い!」とは少し前の華丸大吉さんの大好きなネタですが、実は、サラメシはいい!と、かなり早くから公言してくれたお二人でもあります。
それにしても番組が進むのも早い。サラメシ、9回目の春を迎えました。
2011年、10本だけシリーズだったので、ちょっと長いスペシャル番組な気分で、自分たちが信じたことだけで走りきっちゃえ!と始めました。当初は23時半からのOA、それが22時台、20時台と枠移動し、この春からは19時半。
番組を長く続けられ、知名度が上がり、深夜から徐々にゴールデンへと、うれしい限りなんですが、同時に、どこか“不自由さ”みたいなモノを感じるようになってきています。
誰よりも自分たちが自由でいなければ、面白いモノは作れない伝わらないと分かっているのに、定例会議でも「それでサラメシになる?」とか、「だったらこうしないとサラメシには…」という議論が最近増えてる気がします。
誰に頼まれたわけでもなく自分たちで作ってきたはずのサラメシ像に、自分たちが囚われているのかも知れません。
守るべきものが多くなったのか…、自分たちで勝手に世界観を狭めているのか…。自分たちが飽きることなく、視聴者をいい意味で裏切りながらレギュラーを続けることの難しさに、9年目でようやく気がついています。
プロデューサーとして何より心強いのは、ディレクター陣の多くが番組開始当初からのスタッフで、10回走りきっちゃえ~!の先にたまたま今があることを、時間も進化も停滞も含めて共有できていること。
サラメシは9年目も、気負わず、囚われず、自由気ままに誰かのランチで遊ばせてもらおうと思います。火曜よる7時半、どうぞよろしく!
(松葉直彦)
【今月の放送】放送時間が変りました! 火曜19:30~19:57'''
※木曜日 昼12:20~の再放送 23分の短縮版です。
選・シーズン5 #16 「まるごと羽田空港スペシャル」 5月7日(火)19:30~19:57
〔再〕5月9日(木)昼12:20~12:43(23分)/5月12日(日)午前8:25~8:52
▽飛行機の誘導や積み下ろしを行うスタッフに密着。▽空港で働くさまざまな職種の人たちが集う、従業員専用食堂を拝見。▽あなたのランチを五七五で!▽空港専門の気象台。空の安全を支える予報官や観測官の、“空を眺めながらのランチ”。
シーズン9 #5 5月14日(火)19:30~19:57
〔再〕5月16日(木)昼12:20~12:43(23分)/5月19日(日)午前8:25~8:52
静岡県焼津市の航空自衛隊静浜基地ではパイロットを目指す候補生たちが飛行機を操縦するための知識や技能を修得するため訓練に励んでいる。彼らが楽しみにしている基地食堂の“空上げ(からあげ)”とは?▽お気に入りのランチを食レポしてもらう「みんなの食レポ」を見ていた視聴者から「夫が食レポをやりたいと言っている」という投稿が!その実力やいかに?▽郷ひろみのこだわり楽屋ランチ
シーズン9 #6 5月21日(火)19:30~19:57
〔再〕5月23日(木)昼12:20~12:43(23分)/5月26日(日)午前8:25~8:52
今年4月最後の平日に、東京・大阪・福岡で聞いてみた!平成最後にあなたが食べたサラメシは?▽大手外資系ヘルスケア会社で会社説明会や採用試験を取りしきる新卒採用チーム。一年で最も忙しい時期を迎えたメンバーたちを取材。過酷な業務の合間に食べる定番ランチ、海鮮丼とは?▽西城秀樹のリハビリの日々と歌手活動を支えたステーキ丼。
シーズン9 #7 5月28日(火)19:33~20:00 ※ニュース枠拡大のため放送時間を変更しています。
〔再〕5月30日(木)昼12:20~12:43(23分)/6月2日(日)午前8:25~8:52
新潟市の宝石店では、店を経営する会社の会長を務める女性が、従業員の昼食を作る。店で働く女性たちに「いい女」になってもらいたいという会長の“美をつくるランチ”とは?▽埼玉県和光市の「巻きチョコ」製造会社は、ケーキやパフェに飾りとして添える巻きチョコの生産量が日本一。工場を支えるスタッフのランチタイムをお弁当ハンターが見にいく。▽島津亜矢のコンサート本番前ランチ(本放送のみ)
再放送のお知らせ
シーズン8 #3 5月1日(水)午前 4:30~4:53
世界で2か所、日本では唯一ジュゴンを飼育している、三重県鳥羽の水族館。生き物優先なのでランチの時間は日によってマチマチ、そのためか手作り弁当派が多い。お弁当ハンターの写真家・阿部了さんが、ジュゴン一筋24年の飼育員など、スタッフのお弁当をのぞき見!▽水族館の入社式は水中で!?▽海外出張先でのランチを教えて!耐熱ガラスメーカー常務のヨーロッパ出張ランチを拝見▽作家・野坂昭如の愛した昼。
シーズン8 #2 5月2日(木)昼 12:15~12:48
▽まかないを作って52年になる名古屋の調理道具専門店のおかみ。秘密兵器の万能調味料とは?▽土佐備長炭・炭焼き職人の炭焼きランチを拝見。地元産の干物を七輪で!▽幼稚園に通う娘の分のついでに家族全員のお弁当作りを続けてきた男性。娘の卒園にあたって、このたび弁当作りも卒業?札幌の工務店に勤める男性を訪ねた。
シーズン8 #5 5月5日(日)朝 8:25~8:53
広島のタイヤ販売店では、ランチに飯ごうでメシを炊き、バーベキューに舌鼓を打つ!?社長が作る月に一度のお楽しみランチを拝見!▽ランチ行列29人!はやりの店で順番来るまでご一緒させて!▽お弁当ハンターの写真家・阿部了さんは桜で満開の弘前公園へ。絶景を生み出す桜守のお弁当をのぞき見!▽ファッションジャーナリスト大内順子の愛したフレンチ。
サラメシ英語版
『Lunch On!』
※NHK WORLD 毎週木曜 13:30~、19:30~、金曜 1:30~、7:30~
5月 2日 「タクシー会社の食堂」
5月 9日 「ランニングおにぎり」
5月30日 「和歌山・パンダ飼育員のサラメシ」 ※再放送
※約160の国と地域で放送衛星やケーブルテレビを通じて視聴可能。
日本国内での視聴は⇒http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/index.html
ナレーション
中井貴一
プロデューサー
松葉直彦 松尾明美
アシスタントプロデューサー
宮崎和子
リサーチ
冨田紀子
構成
たむらようこ 服部真由子
音効
井田栄司