サラメシ 2021年12月

サラメシ 2021年12月

♯サラメシ…SNSのコメントには励まされることも多いが、そうでないこともある。中でも気になるのは、取材相手のちょっとした言動についてのコメント。一番多いのは箸の持ち方への指摘だ。箸の持ち方の上手下手など、取材をお願いする際の判断材料にあるワケもなく、正直、下手でもいいじゃないか~!と思う。我が子なら直すのも親の役割かも知れないが、テレビで見ただけの、視聴者にとっては知らない誰かでしかないのに、なぜ殊更悪者を見つけたように言う人たちがいるのか…。
ちなみにプロデューサーのボク自身、箸がちゃんと持てない。ただ、そのことで萩本欽一さん…欽ちゃんに褒められたことがある。
もう20年近く前のこと。打合せの席で突然「あのさ…お箸ちゃんと持てる?」と聞かれた。同席した2人は持てた。「ヤバっ…」と思ったが目の前にはテレビ界のレジェンド、ここで嘘をついても得はなかろうと正直に言うと、欽ちゃんは「いいね!あなたお母さんが自由に大事に育ててくれた人!ウチの作家なんてお箸持てるヤツ一人もいないの!」。その是非はさておき、欽ちゃん論では、箸の持ち方は母親のエゴであり、自分の見栄のために子どもの箸の持ち方を矯正するのだ、と。30半ばにもなって自分の育てられ方を褒められるという、恥ずかしくも貴重な体験だった。以来、欽ちゃんのせいにして堂々とへんな箸の持ち方を続けている。
だからというワケじゃないが、誰かの箸の持ち方くらい、目くじら立てずに番組を見てほしい。サラメシはずっと、肯定するテレビでありたいと思っている。笑うでも腐すでもなく、誰かの暮らしを肯定する。ちょっと気になるコトも、その人その家庭その職場で長年に渡って培われた人柄や習慣や関係性なはず。それをその人の当たり前として受け止め、描きたい。
(松葉直彦)

【今月の放送】※木曜日 昼12:20~の再放送は、23分の短縮版です。

シーズン11 #25 「森を守る人たちのカレー▽空港のおにぎり百景」 12月7日(火)19:30~19:57
再放送 12月12日(日)あさ 8:25~8:52
鳥取発!山で働く人たちのサラメシに密着。ここでは、山の仕事に魅力を感じて林業を目指す人たちの支援などが行われている。元気いっぱいの胃袋をつかむのが「お父さん」がつくる特製のジビエカレー。山の恵みを使った、まかないを拝見▽成田国際空港のフライトを支える「駐機場のプロ」。仕事を乗り切るエネルギーの源は、オリジナルのおにぎり。子供の頃、母がつくってくれたなじみの味を再現してつくる、おにぎりとは?

シーズン11 #26 「京の伝統・提灯(ちょうちん)職人一家 ▽遠距離結婚をつなぐ作り置き」 12月14日(火)19:30~19:57
再放送 12月16日(木)ひる 12:20~12:45/12月19日(日)あさ 8:25~8:52
親方と30代の二人の息子が営む京都の老舗提灯(ちょうちん)店。伝統を守る一方で新しいスタイルにも挑戦し、海外進出も果たした。その立役者が息子の元家庭教師だった青年。一家に請われ老舗の一員に転身、伝統を支えている。職人たちの仕事ぶりとスタミナランチを拝見!▽金沢に暮らす藤田さんは東京で働く夫・大地さんと1年前に遠距離結婚。二人をつなぐのはひと月に一度夫が多忙な妻のために作る1週間分の彩り豊かなおかず

シーズン11 #27 「看護専門学校のお弁当拝見▽寒風が育む食材」 12月21日(火)20:15~20:42
再放送 12月23日(木)ひる 12:20~12:45
兵庫県明石市の看護専門学校では、医療従事者を育てるため日々奮闘している。助産師の資格を持つベテラン教員の森さんは“看護師を生涯の仕事にしてほしい”と生徒たちと日々授業に励んでいる!生徒たちが質問に来たり、授業の準備をしたりと忙しい毎日。そんな森さんのサラメシとは? ▽干し大根にサンマの丸干し、棒ダラなど、これまで放送してきた中から、寒風が育む食材づくりに励む人たちの心温まるお昼を一挙紹介。

年末スペシャル2021 「コロナ禍だって、新入社員だって腹が減る!」 12月28日(火)19:30~20:42
「採用はオンライン、入社式で初めて顔を見た」なんて話も聞かれたコロナ禍の新入社員。2021年、社会人の仲間入りをした新人たちは、どのようにこの1年を過ごしていたのか?「晴れて社会人。ようやくサラメシデビューができました!」なんてうれしい投稿もいただいたので、いろいろな業界にお邪魔して、初々しい仕事ぶりとランチを拝見しました!初めての上司、初めての取引先、初めての出張。若者の奮闘ぶりをご覧ください。

再放送のお知らせ

決まり次第、お知らせいたします。

サラメシ英語版

『Lunch On!』
※NHK WORLD 毎週木曜 13:30~、19:30~、金曜 1:30~
160の国と地域で衛星放送やケーブルテレビを通じて視聴可能。

12月 2日 「オーケストラのチェロ奏者」
12月 9日 「向島・老舗料亭女将のランチ」
12月16日 「北海道のチーズ職人」(再放送)
12月23日 「尼崎の菰樽職人」(再放送)
12月30日 「船めし」

ナレーション

中井貴一

プロデューサー

松葉直彦  松尾明美 

演出スタッフ

今関裕子   石井大介
田中ナオト  金井さおり
北沢建一   森田遥平
大沼奈保子  塩田明里   
横川僚平   薗田拓郎   
呉卓然    伊藤広大   
野口眞    佐藤優衣

アシスタントプロデューサー

宮﨑和子

リサーチ

冨田紀子

構成

たむらようこ 服部真由子

音効

井田栄司