食彩の王国 2022年4月の放送

食彩の王国 2022年4月の放送

「欧州のパンかご」
ウクライナでは、中継の最中にも爆弾が落ち、行き場を失った民衆が絶望に包まれている。切なくて見るに堪えないが、その向こうでロケット弾のスイッチを押すのは、ゲーム世代だ。リセットが効かない現実には、実感が湧かないのだろう。しかし、これは戦争を知らない我々が、初めて同時進行で目にする戦争の地獄絵だ。攻撃される側の映像ばかり見ていれば、どんな大義があろうと、悪いのはロシアだと世界中に植え付けられる。ウクライナのゼレンスキー大統領は、「ロシアは我々の国や人々だけでなく、自由に生きる権利を攻撃している」と、西側全体に対する戦争だと主張している。そのウクライナは「欧州のパンかご」と呼ばれ、大麦、小麦、トウモロコシ、ヒマワリなどを育む豊かな穀倉地帯だ。そこが戦車で踏みにじられ、チョルノービル(チェルノブイリ)では放射能のチリが舞い上がる。ロシアは資源大国だ。自由社会が経済的に包囲すれば、同時に自分たちの首も絞める。世界はつながっているのだ。「食彩の王国」も他人事ではいられない。
(土橋正道)

DVD「食彩の王国 日本の四季」
ポニーキャニオンより好評発売中!
(C)2019テレビ朝日・テレビマンユニオン・テレビ朝日映像

語り

薬師丸ひろ子

放送予定

    O.A. テーマ    担当ディレクター 
#923 4月 2日 春のおにぎり  植田裕久
#924 4月 9日 ブリ      ※テレビ朝日映像
#925 4月16日 春キャベツ   島越翔平 
#926 4月23日 アスパラガス  ※テレビ朝日映像
#927 4月30日 シルクサーモン 河原剛

#923 春のおにぎり
春爛漫!今日は行楽に欠かせない“春のおにぎり”が主役です。
地方によって具も形も様々で、いつも私たちの暮らしに寄り添ってきた存在。今回は、そんなおにぎりの春の最前線を堪能!
コロナ禍で花見もままならない今、食卓に春を届けます。更に、東京の老舗おにぎり屋の3代目が握る、復興のおにぎりも登場!
東日本大震災の被災地を応援するため、春の新作作りに挑戦します。 (金)

#925 春キャベツ
うららかな季節に旬を迎える食材といえば…春キャベツ!葉が柔らかく、甘みが強いのが特徴です。
今回は神奈川県・三浦で江戸時代から続く農家の跡取り、山田充さんと妻・靖子さん夫婦の奮闘物語を紹介します。
偉大な父を越えようと、一念発起した充さん。そのカギとなったのは、なんと海藻?!
靖子さんのアイディアが詰まったドライベジにも注目です!
さらに、鎌倉フレンチのシェフが、春キャベツをふんだんに味わえる新作料理に挑戦します! (菰田)

#927 シルクサーモン
雪解けが進み、谷を流れる清らかな水に磨き上げられて旨味を増すのが淡水サーモン。今回は極上の脂と旨味、シルクのような舌ざわりのシルクサーモンを紹介します。海のない群馬県で養魚場を営む池田駿介さん。試行錯誤を繰り返しながら足かけ5年、極上の旨味と抜群の栄養価を併せ持つシルクサーモンを開発しました。
地元のために力を尽くしたいと養魚場を訪れたのは人気フレンチ「ラ・ロシェル」の川島シェフ。
シルクサーモンの魅力を存分に活かす独創的な一品とは? (徐)

プロデューサー

土橋正道

制作進行

平田早季

ディレクター

植田裕久  島越翔平 
河原剛   橋村知曉  
鴨下満   土井晴美
河野あや子 田中由美 
橋本倫

アシスタントディレクター

金志修 菰田ゆり乃 徐子豪

音響効果

山﨑恵美