遠くへ行きたい 2019年1月の放送 

遠くへ行きたい 2019年1月の放送 

その土地だから生まれた、というおいしいものが日本各地にある。奄美大島のミキもそのひとつ。米とサツマイモと砂糖を発酵させたドロリと甘い飲み物で元々は島の神事で神と人をつなぐ「お神酒」であった。25年前、新米ディレクターだった私は奄美の暑さにやられロケハン中に寝込でしまった。その時に救ってくれたのが宿のおばさんの手作りミキであった。冷たいミキはドロリドロリと体中を巡り、私は元気を回復!奄美で100歳を超えて長生きする人が多いのはミキがあるからだ、と私は確信した。食欲がなくても、歯がなくても飲めるミキは万能長寿食なのである。
食べ物に限らずだが、各地で名物と呼ばれるものは、気候や地形と深く結びついている。歴史もその土地の食文化に大きく影響する。旅人の「おいしい!」笑顔と共にそのことも忘れずに伝えていきたい。
(森 明子)

放送予定(テレビマンユニオン制作の回)

(2019年)
1月 6日 原田龍二の北海道(D保坂秀司 AD間宮圭次郎)  
1月13日 的場浩司の沖縄(D植田裕久 AD劉建瀟)
1月20日 渡辺徹の静岡(D田中徹 AD榎本日菜子)

ゼネラルプロデューサー

村田亨

チーフプロデューサー

土橋正道

プロデューサー

森明子

アシスタントプロデューサー

平田早季

ディレクター

松田朋之
伏谷毅彦
保坂秀司
田中徹
植田裕久
伊藤メグミ
木村麻衣子

アシスタントディレクター

間宮圭次郎
劉建瀟
榎本日菜子
米山耕太
岡崎光曜
首藤凜

リサーチ

成田慈子
吉田夕日
下高呂佳子
大川恵子

音響効果

山﨑恵美