鑑賞マニュアル 美の壺 2021年2月「伝統を味わう 蕎麦(そば)」

鑑賞マニュアル 美の壺 2021年2月「伝統を味わう 蕎麦(そば)」

「美の壺」は暮らしの中に隠れたさまざまな美を紹介する、新感覚の美術番組です。普段使いの器から家具、着物、料理、建築に至るまで、衣食住、人の暮らしを彩ってきた美のアイテムを取り上げていきます。古今東西の美しいものの魅力を、洒落たジャズとともに、贅沢かつ知的に伝えます。日本人ならではの暮らしの知恵やこだわりは、見る者を豊かな気持ちにしてくれるはずです。
番組ではそれぞれのアイテムの選び方・鑑賞法を、いくつかの「ツボ」に絞ってわかりやすく解説していきます。目指すは実際に使える「美術の鑑賞マニュアル」。
この番組で紹介したツボを覚えていただけば、これまで敷居の高かった骨董店や美術館でも、ひとかどの「通」として振る舞うことができるかも・・・。

テレビマンユニオン担当回 
「伝統を味わう 蕎麦(そば)」 
2月19日(金)19:30~19:59/再放送2月27日(土)午前6:30~6:59
のどごしを追求した名人が作る「二八蕎麦(そば)」。その技とは?!
▽江戸の食文化に通じた落語家ならではの、味わい方!▽出雲蕎麦(そば)に衝撃を受けた職人が極めた、「挽きぐるみ」の十割蕎麦(そば)!▽究極の白さ!繊細で革新的な十割の「更科蕎麦(そば)」▽長野で受け継がれる、竹かごでいただく「とうじそば」▽蕎麦猪口(そばちょこ)500個集めたコレクターの、おもてなしとは?!<File528>

【出演】草刈正雄 柳家小満ん(落語家)
【語り】木村多江

【スタッフ】
ディレクター  北條薫
リサーチ    伊藤暢子
プロデューサー 高橋才也

≪再放送のお知らせ≫
NHK BSプレミアム 2021年6月18日(金)19:30~19:59
NHK BSプレミアム 2021年7月2日(金)昼 12:00~12:59
NHK BSプレミアム 2021年12月27日(月)22:30~22:59
NHK BS4K 2021年12月31日(金)13:00~13:29
NHK BSプレミアム 2022年10月19日(水)17:29~18:01
NHK BSプレミアム 2022年12月23日(金)19:30~20:00
NHK BSプレミアム 2022年12月30日(金)6:45~7:15
NHK BSP4K 2023年12月31日(日)17:22~17:51