Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京) 「発酵食品」
外国人リポーターが日本の食材の魅力を探ります。テーマは発酵食品。和食にかかせない食材は、外国人リポーターたちにとっても、興味深いもの。味噌、しょうゆ、かつお節、漬け物、納豆。鹿児島や山形、長野などでそれぞれの産地まで出向きます。製造方法やそれに携わる人々の地道な努力、代々受け継がれてきた熟練の技を、驚きとともに知っていきます。またおいしい食べ方も紹介。発酵食品の奥の深さに迫ります。
【リポーター】ジャニカ・サウスウィック、ガウ、ザック
【語り】田村直之
再放送のお知らせ
2020年6月11日(木)23:00~23:49 NHK BS1
2020年6月16日(火)13:00~13:49 NHK BS1
2020年7月9日(水)9:00〜9:49 NHK BS1
※この番組は、NHK WORLD-JAPANの放送も予定しています。
放送日時は追ってお知らせいたします。
ディレクター
冨吉雅成
プロデューサー
松尾明美 井坂解子