サラメシ 2021年5月
どことなくどんよりした空気が続く中、びっくりするくらい清々しい本気のガッツポーズを目の当たりにした。昨年、AD野口が演出デビューしたときの話。コロナ禍ゆえ、オンラインインタビューやカメラを送って撮ってもらう〝おまかせ撮影〟という不自由な取材。それでも取材相手に恵まれ、たっぷりいい素材が集まった。
が、当然ながらロケ前に作った構成どおりになんていかない。気持ちいいくらい苦しんでいた。当たり前だ。サラメシは簡単に見えるが、実は難しい。先輩ディレクターたちはロケでも編集でも、技巧と誠意の限りを尽くしている。ちなみに、個人的にサラメシでずっと目指しているのは、作家・井上ひさしさんの「自分にしか書けないことを、誰にでもわかるように書く。」のTV版だ。
先輩に細かなアドバイスをもらいながらも野口、思うようにならない。いや本人的にはなってたのかも知れないが、誰かに見せるたび、思いもよらない角度からダメ出しがくる。結局通常の倍くらいの日数編集室に籠り、どーにかこーにか全体プレビューを迎えた。当然、また細かな修正すべきポイントがいくつも出てくる。その回の全コーナーの修正が済み完尺になったのは、夜10時頃だった。作家も局Pも帰り、他のコーナーを担当してた先輩たちも、翌日の本編集の準備で自室に戻ったとき、それまで静かだった野口が唐突に「乗り越えた~!」と高らかにガッツポーズをかました。それはそれはアホみたいに清々しかった。聞けば、全体プレビューの前の週末、もうムリかも…とあきらめて白旗をあげるつもりだったという。だからこそのガッツポーズ…たまたまボクしか見ていないのが残念だが、その場にいられたことが素直に嬉しかった。
サラメシはこの春から11年目に入ります。そろそろ長寿番組に数えられる頃ですが、若手の企画もいくつも動き出し、新たな風を吹かしつつあるので、まだまだ攻めの姿勢で闊歩させていただこうと思ってます。
(松葉直彦)
【今月の放送】※木曜日 昼12:20~の再放送は、23分の短縮版です。
シーズン11 #5「写真集印刷職人/ジョージ秋山のカレイの煮つけ」 5月11日(火)22:00~22:27
再放送 5月13日(木)ひる 12:20~12:43/5月16日(日)あさ 8:25~8:52
巨匠カメラマンの写真集印刷を手がける、カリスマ的プリンティング・ディレクター、髙柳昇さん。その好物は、印刷工場のある埼玉県ときがわ町で食べる天ぷらうどん。大ぶりなエビの天ぷらがのったうどんを味わう至福の昼をのぞき見!▽北海道札幌市郊外の病院では、院長の妻が毎日10個ほどの弁当を作って先生たちに配っているのだとか。押しかけ弁当の昼をおまかせカメラで拝見。▽漫画家、ジョージ秋山が愛したカレイの煮つけ。
シーズン11 #6「新入社員と初対面の入社式/屋上キャンプめし」 5月18日(火)19:30~19:57
再放送 5月20日(木)ひる 12:20~12:43/5月23日(日)あさ 8:25~8:52
東京のガス会社で今春行われた入社式。面接試験もオンラインだったたため、人事部の社員も新入社員と会うのは初めて。いつもの年とは違う入社式の日の、新入社員と人事部社員の昼をのぞき見。▽東京・月島の商社に勤める女性は、外食に出づらくなった去年春から、昼は会社屋上でキャンプグッズを使い、料理している。女性3人の屋上キャンプめしを拝見!▽ランチ自撮りチャレンジは、息子がリトルリーグ仲間の社長へ
シーズン11 #7「真夜中のサラメシ/飛行機丸洗い/テレビショッピング」 5月25日(火)19:30~19:57
5月27日(木)ひる 12:20~12:43/5月30日(日)あさ 8:25~8:52
夜中に働く人たちのごはんを大特集!真夜中のサラメシ。▽深夜の羽田空港で、飛行機の機体をまるごと洗浄する機体洗浄課のごはんタイムをのぞき見。▽発行部数200万部の少年マンガ誌印刷を手掛ける印刷工場の深夜社食メシ。(本放送のみ)▽24時間生放送のテレビショッピング、コールセンターを仕切る司令塔のスイーツこだわりメシ。▽東京・銀座4丁目の交差点を彩るショーウインドー、担当者たちを支える夜中メシ。
再放送のお知らせ
シーズン11 #4「春のまかないスペシャル/閉店する青果店最後の昼」 5月2日(日)あさ 8:25~8:52
これまで紹介してきたおいしそうな「まかない」から、選(え)りすぐりのランチをお届けする、春のまかないスペシャル!▽お笑い劇団「ワハハ本舗」の若手劇団員たちの胃袋を支える、劇団専属シェフ▽京都の西陣織工房、親族9人の昼を支えるまかない▽東京・江東区の歯科医院の昼を60年にわたり支える院長母のまかない▽名古屋の調理道具専門店のまかない▽東京・世田谷で店を閉じる青果店、最後の日のまかない。
シーズン10 #11 5月6日(木)ひる 12:20~12:43
東京・墨田区でイベント会社を営む夫婦を取材。以前は三食ほぼ外食だったが、新型コロナの影響で妻手作りのヘルシー弁当に切り替えたところ、夫の体重が5キロも減ったのだとか。夫婦の弁当ランチを自撮りロケで拝見!▽緊急事態宣言以降、学校が休校になり在宅している子どもが昼食をつくってくれるようになったという投稿が全国から寄せられている。ある投稿者の一家をリモート取材。子ども手作りのランチの出来栄えはいかに?
シーズン9 #3 5月9日(日)あさ 8:25~8:52
沖縄県東村のコーヒー農園は、収穫作業の真っ最中。1500本のコーヒーの木を栽培する一家を取材する。すっきりした飲み口が特徴という沖縄産コーヒー。生産を軌道にのせようと奮闘中の父と息子を支える、母手作りのまかないランチ▽横浜市にある歯科技工所で、関東近郊150の歯科医から発注を受け、3Dプリンタなども使いながら義歯を作る歯科技工士たちの昼をのぞき見する。▽東京・六本木でさしめし!
サラメシ英語版
『Lunch On!』
※NHK WORLD 毎週木曜 13:30~、19:30~、金曜 1:30~、7:30~
約160の国と地域で衛星放送やケーブルテレビを通じて視聴可能。
5月 6日 「サラメシで営業成績が上がったサラリーマン」
5月27日 「長野のバスガイド」(再放送)
ナレーション
中井貴一
プロデューサー
松葉直彦 松尾明美
アシスタントプロデューサー
宮﨑和子
リサーチ
冨田紀子
構成
たむらようこ 服部真由子
音効
井田栄司