食彩の王国 2021年3月の放送

食彩の王国 2021年3月の放送

マスクをしている姿が日常風景になった。向こうから来る大勢が、みんなマスクをしているところが怖い。まるで、SFの世界に紛れ込んだみたいだ。仲間と会食することも控え、家族が集まることさえなかなか出来ない。ワクチン接種も始まったが、以前のような日常が戻ることはないだろう。「食彩の王国」でも、免疫力を高める食材を取り上げるようにしている。もちろん旬の食材が中心だが、現場では、生産者から小売店、料理人からも悲鳴が聞こえる。人々の活動が抑制されて、かつての方法論が通用しないのだ。そんな現状を打開するために、あらゆる職種の人たちが知恵を絞る。テレビは「今」!その「今」を重ねた先に、再び活気あふれる日常が見えてくる。そして新しいスタンダードを生み出す。食材を通して、そんな未来を見つめたい。
(土橋正道)

DVD「食彩の王国 日本の四季」
ポニーキャニオンより好評発売中!
(C)2019テレビ朝日・テレビマンユニオン・テレビ朝日映像

語り

薬師丸ひろ子

放送予定

    O.A.   テーマ     担当ディレクター 
#871 3月 6日  バター      土井晴美
#872 3月13日  パスタ      ※テレビ朝日映像  
#873 3月20日  築地の食材    伊藤浩子
#874 3月27日  ハマグリ     ※テレビ朝日映像 

2021年3月のテレビマンユニオン担当回は・・・

#871 バター
鼻孔をくすぐり、食欲を増進させる魔性の食べ物 “バター”。 “バターたっぷり”は美味しさの合言葉。自粛期間中、一時スーパーからその姿を消してしまった程、栄養価が高く、家庭でもその用途は数知れません。
そんなバターを使った自宅で簡単アイデアレシピから、今話題の“食べるバター”など、バター最前線に迫ります。
さらに、広大な林を闊歩する牛達から生まれた、こだわり発酵バターの誕生秘話とは!?本場フレンチのミシュランシェフがみせる発酵バターを使った凄技の数々は要必見です!!

#873 築地の食材
100年以上にわたり、日本の台所を支えてきた食材の宝庫「築地場外市場」。460を超える専門店が軒を連ね、目利きの職人たちが腕を競い合っています。そんな“食の街”を襲った新型コロナウィルス。TSUKIJIブランドの復活に賭ける人々の奮闘を追いかけます。築地と言えば、卵焼き!創業100年を超える佃煮屋が提唱する、とっておきのおうちご飯や築地の絆から生まれた朝ご飯セットとは!?さらに、そんな築地を訪れたのは、中華の革命児の異名を持つ、脇屋友詞シェフ。 目利きの知恵を学びながら手に入れた、一足早い春の食材を使った新作料メニュー。いったいどんな料理が飛び出すのでしょうか。
(藤原綾子)

プロデューサー

土橋正道

アシスタントプロデューサー

平田早季

ディレクター

伊藤浩子  木村麻衣子 植田裕久 
河野あや子 田中由美  橋村知曉 
橋本 倫  土井晴美

アシスタントディレクター

藤原綾子 金志修

音響効果

山﨑恵美